24.01.2023 19:26
    Рубрика:

    Возрастным сотрудникам стало проще найти работу

    Работодатели стали чаще брать на работу людей старших возрастов. В основном - на массовые позиции, среди которых водители, охранники, сборщики мебели, монтажники, токари, механики, разнорабочие, консьержи.
    Михаил Метцель/ТАСС
    Михаил Метцель/ТАСС

    Исследования сервиса по подбору персонала "Работа.ру" говорят о том, что начальники ценят в таких работниках ответственность, квалификацию, а также то, что люди более старших возрастов не предъявляют завышенных требований к зарплате. Последний тезис подтверждает ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Наталья Локтюхина.

    По словам доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, на рынке труда наблюдаются новые тенденции. Одна из них - более активный найм работников старших возрастных групп и женщин. "Вторая - рост временной, неполной занятости. Объяснить это можно временным отсутствием на рабочих местах мобилизованных или уехавших сотрудников и ростом ручной работы. До восполнения импортозамещения и ограничений ввоза новых технологий возникает большая потребность в ремонте существующих изделий и компонентов, а в этом деле очень важен опыт старших возрастных групп населения", - поясняет эксперт.

    "Исследования, проведенные Росстатом, показывают, что недостаток квалифицированных рабочих становится одним из ключевых факторов, замедляющих развитие экономики. Так, в строительстве нехватка кадров стала третьим по значимости фактором, ограничивающим производство, наряду с инфляцией и налогами", - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. К тому же, добавляет он, по демографическим причинам общая численность рабочей силы в РФ снижается. "Бизнес вынужден искать дополнительные резервы рабочих рук среди сотрудников старших возрастных групп", - констатирует Зубец.