24.01.2023 10:31
    Рубрика:

    Посол РФ в Эстонии Владимир Липаев назвал пещерным уровень русофобии в стране

    Русофобия в Эстонии находится на пещерном уровне, гражданам страны фактически запрещено общаться с представителями российского посольства, все контакты отслеживаются тайно полицией. Об этом рассказал глава дипмиссии в Таллине Владимир Липаев в эфире программы "Соловьев Live".
    iStock
    iStock

    По его словам, "эстонская дипломатия показала себя абсолютно недоговороспособной, абсолютно не восприимчивой к каким-либо логическим аргументам". "Она полностью проникнута какой-то пещерной русофобией", - отметил посол, добавив, что в Эстонии практически не с кем сегодня разговаривать, все контакты заблокированы. Речь идет даже об экономических контактах, которые были выгодны самой Эстонии.

    Как рассказал Липаев, гражданам страны фактически запретили общаться с представителями российского посольства. "Если кто-то по недомыслию идет на контакт с нашим посольством, то тут же попадает в сферу внимания эстонской тайной полиции", - заявил глава дипмиссии. Нынешнюю ситуацию в Эстонии он сравнил с прифронтовой, что "абсолютно ненормально для дипломатических отношений".

    Вину за это дипломат возложил на Таллин. "В этих условиях поддерживать нормальный контакт не представляется возможным, поэтому у России просто не было выхода другого, нет смысла поддерживать с такой страной, как Эстония, на данном этапе отношения на столь высоком уровне, как на уровне посла", - отметил Липаев, комментируя принятое накануне решение о понижении уровня дипотношений.