Эксперты напомнили, что подать заявку на кредитные каникулы заемщики, попавшие в сложную ситуацию из-за антироссийских санкций, могли с 1 марта по 30 сентября минувшего года. Однако и после последней даты в банках продолжают менять условия и графики выплат по кредитам уже по собственным программам реструктуризации.
В отделении Белгород ЦБ РФ отметили, что объем ссудной задолженности по реструктуризированным договорам белгородцев с марта по ноябрь прошлого года составляет около 2,7 миллиарда рублей. При этом большая часть заявок была принята по критериям собственных программ банков: таким образом, в кредитных учреждениях пересмотрели условия более 7,3 тысячи кредитных договоров на общую сумму свыше 2,2 миллиарда рублей. На сумму порядка 330 миллионов рублей провели реструктуризацию в связи с антироссийскими санкциями, а еще по 48 кредитным договорам заемщики получили ипотечные каникулы. Сумма задолженности по последним достигает почти 120 миллионов рублей.
Малый и средний бизнес в результате одобрения реструктуризации долгов получил послабления по выплате кредитов на общую сумму около 3,3 миллиарда рублей. При этом львиная доля желающих изменить условия договоров с банками пошла на это как раз из-за сложностей в экономике: по этой причине кредитные учреждения пересмотрели более 840 договоров, общая сумма займов по которым превышает 2,1 миллиарда рублей. Собственные программы банков позволили смягчить условия выплат по 260 договорам на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей.
Примечательно, что эксперт отделения Белгород ЦБ РФ, начальник экономического отдела Геннадий Крыксин отмечает невысокую востребованность этих программ в нынешних непростых условиях, сравнивая их со временем пандемии коронавируса.
- В период санкций реструктуризация была менее востребована, чем аналогичная мера поддержки в пандемию, - подчеркивает он.
Вместе с тем росту закредитованности людей и бизнеса в нынешнем году будут противостоять специально разработанные меры.
- В первом квартале нынешнего года для банков с универсальной лицензией и МФО начали действовать лимиты по потребительским необеспеченным кредитам для заемщиков, которые направляют на погашение долгов перед кредиторами до 80 процентов своего дохода в месяц. Эта мера введена Банком России для ограничения роста закредитованности граждан и их защиты, - разъясняет Геннадий Крыксин. - Что же касается малого и среднего бизнеса, то на днях Банк России утвердил меры поддержки МСП на ближайшие два года. Основной их блок нацелен как раз на повышение доступности кредитов - сокращение издержек при кредитовании, применение пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации "МСП", оптимизацию процесса оценки кредитного риска. Ожидается, что это будет дополнительно мотивировать банки к работе с малым и средним бизнесом.
Насколько действенными окажутся эти ограничения, покажет время, однако сами эксперты сферы финансов напоминают: в сложной ситуации нужно сразу же обращаться в банк с документами, подтверждающими объективные сложности, с которыми столкнулся заемщик. Банк отсрочит платеж или уменьшит сумму ежемесячной выплаты, что позволит со временем исправить финансовую ситуацию и постепенно выплатить кредит.