24.01.2023 21:32
    Рубрика:

    Места в садике хватит всем: В Калужской области в рамках нацпроекта "Демография" открываются ясли и дошкольные учреждения

    В поселке Детчино Калужской области появились ясли, которых здесь не было с советских времен. И мамам с детьми от 1,5 года до 3 лет приходилось оставаться дома с малышами, даже если была работа и семье требовались деньги. Теперь - совсем другое дело. У мамы есть выбор.
    Алексей Майшев/РИА Новости
    Алексей Майшев/РИА Новости

    Ясли по всей стране открывают в рамках нацпроекта "Демография". Капитально ремонтируют и строят новые детсады, чтобы как можно больше детей после трех лет могли пойти в садик, когда у мамы закончится отпуск по уходу за ребенком. И надо выходить на работу. Как правило, ясли и детсады объединяют в единое учреждение дошкольного воспитания.

    Детчино - один пример из 1,5 тысячи открытых по нацпрроекту детсадов. "Наш поселок развивается, строят предприятия. Много молодых семей с детьми. Нужен был второй детсад, а лучше ясли", - рассказывает директор дошкольного учреждения Зоя Алексеева.

    Новый детский сад находится в центре поселка. Здесь была красивая усадьба Львовых. Барский дом давно пришел в упадок, его снесли. Но это было единственное историческое здание в Детчино. Местные власти, задумав строительство яселек, решили убить сразу двух зайцев: возвели их по облику и подобию бывшей усадьбы с колоннами. К тому же рядом находится храм, построенный в том же стиле.

    Зоя Андреевна и мамы особенно довольны просторными прогулочными верандами: они полностью застеклены. И у каждой свое предназначение - в одной проводят занятия физкультурой, в другой - театр, рисование. В ближайших планах директора создать группу для детей с ограниченными возможностями: "Чтобы мамам было хоть на пару часов их где-то оставить".

    Надо сказать, что в Калужской области больше нет очередей в детские сады - каждому ребенку от 1,5 до 7 лет гарантировано место. В области есть садики, где можно изучать астрономию и робототехнику, прогуливаться по интерактивному полу, играть и заниматься спортом.

    Как сообщили в правительстве региона, за четыре года реализации нацпроекта создано около 5,8 тысячи новых мест для детей дошкольного возраста, в том числе более трех тысяч дополнительных мест для малышей до трех лет.

    В прошлом году помимо яселек в поселке Детчино был построен и детский сад в Калуге, детсад "Солнышко" в городе Мещовск, рассчитанный на 160 мест. В планах на ближайшие три года создание не менее 545 новых мест в Калуге и Обнинске, а также в селе Воскресенское. В пространства новых детсадов входят спортивные и музыкальные залы, специально организованные общие помещения, игровые площадки, соляные комнаты, бассейны.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Татьяна Панина

    "Современные проекты детских садов отличаются от проектов прошлых лет большим многообразием объемно-планировочных решений, - пояснили в минобрнауки Калужской области. - В сегодняшних проектах закладывается возможность трансформации пространства и принципы модульного строительства. Предусматриваются универсальные залы и зоны как для совместных занятий, так и для индивидуальных с ориентированием на рациональное использование пространства. На использование коридоров, проходов, вестибюлей как полезных в образовательном процессе помещений".

    Кроме того, садики открывают на первых этажах в крупных жилых комплексах. Эта реальная "шаговая" доступность очень удобна для родителей.

    Нацпроект "Демография" в 2023 году
    • На 8,4 процента будет проиндексирован материнский капитал.
    • На 18 процентов увеличится объем экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС - до 89,5 тысячи процедур.
    • Более 138 тысяч человек смогут пройти бесплатное переобучение по востребованным профессиям.
    • На 100 процентов планируется обеспечить доступность детсадов для детей от 1,5 до 3 лет.
    • Свыше 17 тысяч пожилых людей и граждан с инвалидностью получат дополнительную помощь по долговременному уходу в Кировской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской областях и в Марий Эл.
    • 150 тысяч человек по стране смогут воспользоваться услугами долговременного ухода.