24.01.2023 10:12
    Поделиться

    Какие компании намерены поднять зарплату сотрудникам

    Работодатели Центрального федерального округа оценили события прошлого года с точки зрения их влияния на бизнес. И по мнению 19 процентов из них, 2022 год прошел лучше, чем два предыдущих. Причем небольшие компании давали такую оценку значительно чаще, чем крупный бизнес.

    При этом только 14 процентов работодателей сообщили, что ключевые события прошедшего года (СВО, санкционное давление, частичная мобилизация) никак не отразились на их бизнесе. Позитивное влияние заметили 10 процентов компаний, негативное - 67 процентов, еще девять процентов респондентов затруднились ответить.

    По результатам опроса службы исследований hh.ru, треть работодателей ждут от наступившего года перемен к лучшему. Любопытно, что позитивные оценки более свойственны малому и среднему бизнесу.

    В этом году 57 процентов компаний планируют изменить или расширить свою сферу деятельности. Такие планы больше свойственны небольшим компаниям со штатом в 50-100 сотрудников.

    - В современных условиях любые прогнозы весьма условны. Но в целом кажется, что каждое новое потрясение делает рынок труда сильнее. Он подстраивается под новые шоки, реагируя на них все более сглаженно. Я допускаю: ухудшение экономической ситуации негативно отразится на рынке труда. Однако пока не самые лучшие сценарии в экономике не реализовались, основная масса бизнесов перестраивается на новые рельсы, учится жить в новой реальности, - отмечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда.

    В этом году 57 процентов опрошенных компаний планируют изменить или расширить сферу деятельности

    Более того, по данным опроса, 41 процент компаний намерены поднять зарплаты сотрудникам в 2023 году, 46 процентов - оставить без изменений, и только в трех процентах предприятий - уменьшить. Еще 10 процентов работодателей пока не определились.

    Когда экономика чувствует себя не очень хорошо, зарплаты не должны расти. Но не в нашем случае. Парадокс современного рынка труда: на фоне экономического кризиса работодатели повышают зарплаты сотрудникам. По информации "Банка данных заработных плат", по итогам третьего квартала 2022-го в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года совокупный доход работников вырос на 6,4 процента. Это самый высокий показатель за последние три года, хотя он, разумеется, несопоставим с текущей инфляцией. Видимо, сказывается всеобщий дефицит людей на рынке труда, компании пытаются поднимать зарплаты. Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло: на текущие деньги сейчас можно купить меньше товаров, чем в тот же период прошлого года. Но положительная динамика - сама по себе уже хороший знак.

    Большинство компаний будут продолжать активно развиваться в текущем году. В ходе опроса 57 процентов работодателей сообщили, что намерены расширить штат. А 40 процентов работодателей рассказали, что в 2022 году численность персонала в их компаниях увеличилась. В 23 процентах компаний численность персонала за 2022 год не изменилась, в 33 процентах сотрудников стало меньше. Еще четыре процента затруднились ответить.

    Интересно, что чаще всего о сокращении штата в прошлом году рассказывали самые крупные и самые небольшие компании с численностью соответственно от одной тысячи человек и с численностью менее 50 человек. Рост штата наблюдался в средних компаниях.

    Говоря об особенностях подбора персонала в прошедшем году, 38 процентов работодателей отметили, что подходящие кандидаты все так же в дефиците, как и в 2020-2021 годах. Еще 36 процентов считают, что нехватка подходящих специалистов усилилась по сравнению с предыдущими двумя годами.

    Те, кто не ощущает дефицита кадров, находятся в явном меньшинстве: только семь процентов работодателей рассказали, что никогда не испытывали сложностей с наймом и 2022-й не стал для них исключением; столько же уверены, что кандидатов на рынке труда сейчас достаточно и есть из кого выбирать. Кроме того, шесть процентов компаний заметили, что в их случае дефицит подходящих кандидатов ослаб по сравнению с 2020-2021 годами. Остальные затруднились ответить.

    Поделиться