24.01.2023 21:32
    Рубрика:

    Раздельный сбор отходов набирает обороты по всей стране

    В поселке Тымовское на Сахалине год начался с новинки - у домов появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора, сообщил официальный сайт нацпроекта "Экология". Кажется, обычное уже дело, но для острова оно весьма хлопотное.

    В контейнеры будут собирать алюминиевые и жестяные банки, пластиковые бутылки, стекло. Их отвезут сначала на полигон, а когда соберется товарная партия, отправят на материк для переработки. На острове установлено уже около 1,5 тысячи контейнеров. По словам министра ЖКХ Сахалинской области, "каждый месяц в регионе подводят итоги раздельного сбора и видят "положительные результаты".

    Эта работа ведется по всей стране в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальным отходами" нацпроекта "Экология". В регионах заработали современные комплексы по сортировке и переработке мусора. Это направление продолжает развиваться. Есть и лидеры.

    Среди них - Саратовская область, которая по итогам прошлого года вошла в пятерку лучших. Успехи региона отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, особо уточнив, что "Саратовская область впервые вошла в лидеры рейтинга". Сортировка отходов на комплексах региона охватывает до двадцати фракций, которые пользуются спросом у переработчиков. Вторсырье уходит на заводы глубокой переработки в Московскую область, Ленинградскую, в Ставропольский край.

    "83 процента составила доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в прошлом году", - сообщил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин. Кстати, к 2024 году по федпроекту этот показатель по стране должен составить 60 процентов.

    Есть в рейтинге лучших и "старожилы" - Москва и Подмосковье, Нижегородская, Тюменская области.

    Господдержка

    Регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности могут возместить 95 процентов стоимости строительства объектов для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

    Средства благодаря новым мерам поддержки по федпроекту "Комплексная система обращения с ТКО" выделены Дагестану, Архангельской области, Республикам Крым и Чечня.