24.01.2023 03:00
    Рубрика:

    В Казани стартовали Единые Игры

    Накануне в Казани стартовали соревнования специальных атлетов по летним и зимним видам спорта. Отметим, что впервые они проходят в рамках одного турнира. На соревнования в столицу Республики Татарстан съехалось более 2000 специальных спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь.

    Самому юному участнику Единых Игр в Казани всего девять лет. Это Кирюшин Андрей из Липецкой области. Он выступает в дисциплине "футзал". А самый взрослый участник - из Владимирской области. Сергею Колабаеву 52 года, и он будет бороться за победу в волейболе.

    Красочную церемонию открытия придумал один из самых ярких и известных режиссеров-постановщиков Алексей Сеченов.

    В Единых Играх принимают участие спортсмены из 59 регионов России и Республики Беларусь

    С теплыми приветственными словами к участникам церемонии обратились министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

    "Мы должны не просто провести эти уникальные соревнования, главное - создать атмосферу, где ребята с особенностями интеллектуального развития через спорт смогут почувствовать себя членами нашей большой спортивной семьи. Праздник на земле Татарстана еще раз продемонстрирует нашу открытость, наши абсолютно безграничные возможности. Здесь мы все едины, и педагоги, и тренеры, и спортсмены, это некая модель нашей жизни, которую мы должны продемонстрировать всему миру", - сказал министр спорта Олег Матыцин.

    "Единые Игры - это особый проект, который помогает нам понять друг друга. Все атлеты смогут попробовать свои силы, ощутить радость победы и в полной мере насладиться эмоциями болельщиков. Уверен, в Татарстане вы и ваши близкие будут чувствовать себя уютно и комфортно. Мы сделаем для этого все возможное", - отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    "Специальная Олимпиада - это не про секунды, рекорды, медальные зачеты. Специальная Олимпиада - это соревнование для людей с ментальными нарушениями, где благодаря своим усилиям, воле и желанию они становятся более независимыми и уверенными в себе. Спортивная и творческая деятельность для таких людей - это реабилитация, социализация, улучшение их физического и ментального здоровья", - сообщила СМИ президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.