24.01.2023 21:31
    Рубрика:

    Зимнее путешествие в зону аномалий и город мастеров: Как нацпроект развивает туризм в России

    Зимой обычно мало путешествуют, если не брать в расчет любителей горных лыж. Но есть и другие зимние маршруты.
    Олег Ласточкин/РИА Новости
    Олег Ласточкин/РИА Новости

    Для некоторых из них даже не обязательно брать отпуск. Вполне можно обойтись 2-3 днями выходных. Маршруты для таких коротких, но увлекательных путешествий разработали эксперты национального туристического портала Russia.Travel. Он создан в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Поездки спланированы так, что за 2-3 дня в регионе можно успеть посмотреть самое интересное, познакомиться с местной кухней. И провести незабываемые выходные.

    Например, в Нижнем Новгороде - в молодежной столице России-2023 и детского туризма 2022-2023 годов. Это и легендарная ярмарка с забавами в ледяном городке. И Золотая Хохлома. И Павлово с его вычурными ножами, навесными замками и лимонными деревьями на подоконниках. И прянично-ремесленный Городец. "В регионе становится все больше турмаршрутов, которые интересны как детям, так и взрослым,- говорит министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. - Сейчас разрабатываем первый нацмаршрут "С умыслом #PROпромыслы". На его развитие в 2023 году в рамках нацпроекта выделят грант".

    Примерно треть народных художественных промыслов России находится именно в Нижегородской области. До Золотой Хохломы в городе Семенов доехать из Нижнего Новгорода можно на автомобиле или электричке примерно за полтора часа. Здесь туристов ждет также музей "Дом Семена-ложкаря". И Музей матрешки и традиционной игрушки, где самому можно раскрасить матрешку и увезти ее с собой. В 64 км от Нижнего Новгорода на берегу Волги стоит город Городец, основанный в XII веке. Здесь есть Терем русского самовара, Детский музей с огромной коллекцией игрушек разных эпох и музей "Городецкий пряник".

    Да и в самом Нижнем Новгороде хватает "магнитов" для туристов всех возрастов: исторический центр с древним каменным Кремлем, музеи, выставки. "Современного ребенка крайне сложно чем-то удивить, - рассказывает член Гильдии нижегородских экскурсоводов Татьяна Мошкова. - А у нас дети узнают много нового. В Городце, например, дети узнают, что такое березовый кап и что из него можно сделать. Лепят из глины, учатся Городецкой росписи. Там много самобытного. И детям это интересно. Мы это видим".

    Для зимних путешествий портал Russia.Travel подготовил готовые варианты активного отдыха и познавательного туризма с детьми по всей России

    Есть на портале Russia.Travel и специальные зимние маршруты. Вот, как он представляет среди них Пермский край: "Чудеса тайги, сказочные пещеры, столбы-великаны, аномальная зона, фрирайд по пухляку и невероятно вкусные посикунчики". Последние - знаменитые пермские жареные пирожки, маленькие и очень сочные.

    Что касается тайн и неразгаданного, то это - Молебская аномальная зона у села Молебка. Говорят, здесь летают НЛО, теряется счет времени, глохнут моторы авто. И даже инопланетяне прилетают. Не верите? Но посмотреть-то можно хотя бы из любопытства. Впрочем, в крае достаточно и реальных чудес. Портал советует Кунгурскую ледяную пещеру у села Филипповка. И любоваться ею лучше с февраля по апрель, когда на ее стенах нарастают ледяные скульптуры.

    Справка "РГ"

    Для выбора маршрута в выходные дни на портале Russia.Travel доступно 20 вариантов.

    Для любителей познавательного отдыха и семей с детьми собраны направления для экскурсионного туризма. Например, по историческим городам: Москва, Петербург, Казань, Калининград, Ярославль.

    А для зимних путешествий портал подготовил более 40 вариантов активного досуга.