В ноябре-декабре прошлого года на побережье Каспийского моря в Дагестане были обнаружены туши около 2500 тюленей, или, как их еще называют, - каспийской нерпы.
Это млекопитающее в 2008 году признано Международным союзом охраны природы находящимся под угрозой исчезновения. В 2020-м этот вид занесли в Красную книгу России.
Озвучивались разные версии гибели тюленей. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой это могло произойти от кислородного голодания.
Руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов высказывал свою предварительную версию: тюлени погибли от чумки.
Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев сообщил, что специалисты института совместно с коллегами из НИИ вирусологии и экспертами фонда "Компас" в декабре отобрали образцы тканей мертвых тюленей для выяснения причин гибели. Образцы дали положительные результаты на птичий грипп.
"Пока рано делать вывод о том, что именно вирус стал причиной падежа, исследования продолжаются", - отметил ученый.
По словам Гаджиева, в конце весны-начале лета 2022 года на острове Малый Жемчужный, который является одним из основных лежбищ каспийского тюленя в Северном Каспии, была отмечена массовая гибель дикой птицы от высокопатогенного птичьего гриппа штамма H5N1.
"Полагаем, что это могло произойти и с каспийским тюленем. От него погибают животные, в том числе морские млекопитающие. Программа комплексного мониторинга изучения тюленей, разработанная Института экологии и устойчивого развития ДГУ совместно с "Компасом", уже весной даст возможность глубоко изучить ситуацию и определить достоверные причины гибели", - рассказал ученый.