24.01.2023 12:47
Поделиться

Как вернуть пиломатериалы на внутренний рынок

Активизация рынка пиломатериалов и повышение спроса на продукцию лесопромышленного комплекса в сфере ЛПК ожидают в апреле: это поможет нивелировать падение объема производства в ЛПК, начавшееся в 2023 году по причине закрытия европейских рынков продаж. Но лесопромышленники по традиции рассчитывают в основном не на внутренний спрос, а на внешнюю конъюнктуру.

- По нашим предположениям, к этому времени будет израсходована часть запасов на мировых складах целлюлозно-бумажной промышленности, - заявил руководитель одного из холдингов ЛПК на заседании Лесного совета в Архангельске. - Мы ожидаем, что в апреле традиционно начнется повышение спроса.

Эксперты прогнозируют, что по аналогичной причине в 2023 году будет восстанавливаться спрос и на пиломатериалы, причем главным направлением для экспортных поставок останется Юго-Восточная Азия. Но возможности для экспорта на Восток не безграничны.

- Переориентация значительной части выпавших объемов экспорта лесоматериалов на восточные рынки становится экономически нецелесообразной ввиду снижения закупочных цен и кратного роста транспортных затрат, - заявил российский сенатор Юрий Воробьев во время заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации.

Тем временем внутренней спрос на древесину мог бы значительно вырасти, да вот только возможности для этого в стране пока не используются. Рассчитывая на расширение экспорта, большинство крупных холдингов придерживают продукцию на складах. Особенно сейчас, когда цены на древесину находятся на историческом минимуме. Но даже на минимальных ценовых отметках пиломатериалы остаются малодоступными для большинства россиян.

В Ассоциации деревянного домостроения РФ подсчитали: минимальная стоимость, за которую в нашей стране можно построить всесезонный деревянный дом, составляет пять миллионов рублей (если в качестве стройматериала идет клееный брус, а дом каркасный).

Внутренний спрос на древесину мог бы значительно вырасти, да вот только возможности для этого в стране пока не используются

Даже в Архангельской области, где ценники на деревянное домостроение традиционно ниже, такое жилье доступно далеко не всем. "РГ" выяснила: кубометр бруса в Поморье стоит сегодня минимум 15 тысяч рублей, а цена на клееный брус стартует от 50 тысяч за кубометр.

- Каркасный дом площадью сто квадратных метров на ленточном фундаменте без внутренней отделки будет стоить около трех миллионов, - рассказал "РГ" строитель из Северодвинска Егор Попов. - Если же строить дом из обычного бруса, то только на материал в Архангельской области придется потратить не менее полумиллиона рублей. А в целом строительство обойдется в сумму около шести миллионов - это стоимость хорошей квартиры в Архангельске.

Отметим, что в эту сумму не входит стоимость участка, которая в Архангельской области может варьироваться от 10 тысяч рублей на удаленной сельской территории до 26 миллионов в центре столицы Поморья.

Как стимулировать внутренний спрос на древесину? В правительстве РФ решили предоставить россиянам больше возможностей для приобретения собственного деревянного жилья: в конце прошлого года кабмин подготовил постановление о предоставлении производителям деревянных домов субсидий из федерального бюджета.

При этом, как сообщается на сайте правительства РФ, предприниматели должны выполнить ряд условий: цена домокомплекта должна быть не более 3,5 миллиона рублей, а скидки - 10 процентов от стоимости. Среди обязательных требований названы также подтверждение наличия производственных мощностей в России, прейскурант на домокомплекты и фиксация скидки в договоре с покупателем. На предоставление субсидий производителям планируется выделять не менее 300 миллионов рублей ежегодно.

Вместе с тем в 2021 году в России было введено в эксплуатацию более 100 тысяч частных деревянных домов. А эксперты ассоциации деревянного домостроения подсчитали: средств, заложенных в федеральном бюджете, хватит на субсидирование домокомплектов только для полутора тысяч россиян. Поэтому в ассоциации предлагают увеличить сумму субсидии.

При этом в ассоциации считают, что хорошей поддержкой для развития деревянного домостроения внутри страны может стать решение правительства о продлении льготной и семейной ипотеки. Напомним, что действие программы "Льготная ипотека" было увеличено до 1 июля 2024 года. Продление ее на полтора года (программа должна была завершиться в конце 2022-го) позволит инвестировать в отрасль значительные средства простых россиян.

Но глобально увеличить внутренний спрос на лес способно не столько ИЖС, сколько начало массового строительства многоэтажек из деревянных конструкций. Именно для этого Минстрой и МЧС России утвердили не так давно дорожную карту по развитию деревянного домостроения в РФ.?Она рассчитана до 2024 года и определяет проведение комплекса научно-исследовательских, а также опытно-конструкторских работ, которые призваны сделать конструкции деревянных зданий безопасными, а главное - долговечными.

Этот план, как считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта.

Кстати, в прошлом году пилотные многоэтажные дома из леса в нашей стране построены - в "Российской газете" мы уже рассказывали о вологодском опыте возведения жилых четырехэтажек из перекрестно-склеенных деревянных плит. А сам факт того, что дома в вологодском городе Соколе уже обживают новоселы, свидетельствует об огромном потенциале русского леса. Не за границей, а внутри страны.

Пока верстался номер

"РГ" стало известно о том, что Поморье будет следующим регионом, в котором начнут строить многоэтажные деревянные жилые дома по новой технологии. Сегодня в Минстрое РФ определяют количество таких зданий, а также источники финансирования пилотного проекта.