24.01.2023 19:04
    Рубрика:

    Пенсионеры выбрали города, куда они хотели бы переехать

    В ТОП-10 самых желанных городов России для жизни на пенсии вошли Сочи, Санкт-Петербург, Анапа, Краснодар и Калининград. Причем столица Кубани уступила Москве всего один процент. Чем же так привлекают эти города людей серебряного возраста?
    Мечтает после выхода на пенсию жить у моря каждый третий россиянин. И чтобы горы были рядом, и не скучать одному. / Владимир Аносов/РГ
    Мечтает после выхода на пенсию жить у моря каждый третий россиянин. И чтобы горы были рядом, и не скучать одному. / Владимир Аносов/РГ

    Основным критерием, как показало исследование Работа.ру и СберНПФ, россияне назвали комфортный климат. На втором и третьем местах - красота и благоустроенность города. Каждого четвертого интересовала возможность устроиться на работу на пенсии и хорошо проводить досуг, а 12 процентов - льготы. Корреспонденты "РГ" отправились в эти города.

    Итак, почти 40 процентов опрошенных выбирали место жительства из-за климата, красоты и благоустройства. И если первое в Петербурге традиционно принято ругать, то второе - без сомнения, вне конкуренции. Многочисленные дворцы, музеи (у многих есть дни бесплатного посещения), памятники, парки и набережные позволяют любоваться ими в любую погоду, а также дают возможность для разнообразного досуга. На улицах города сегодня часто можно видеть людей серебряного возраста с палками для скандинавской ходьбы. Петербург занял второе место в рейтинге городов, куда хотели бы уехать пенсионеры.

    Разумеется, мегаполис дает возможности и для приложения сил. В Петербурге сегодня действует несколько программ по трудоустройству граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Есть многочисленные курсы компьютерной грамотности, модные показы с участием моделей серебряного возраста. Город предоставляет возможность даже в зрелом возрасте получить новую профессию. Бесплатно.

    Есть и финансовая поддержка. Например, доплачивают тем, у кого пенсия слишком маленькая. "Если ваша пенсия составляет 8 400 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров в 2023 году равен 12 981 рубль, то сумма выплаты составит примерно 6 528,15 рубля", - поясняет портал госуслуг Санкт-Петербурга. И это далеко не все выплаты.

    Краснодар (пятое место) приглянулся тем, кто голосует за размеренный образ жизни и "удобный город". Таких - 61 процент. Как раз здесь власти активно развивают инфраструктуру города. Трамвайную сеть, например. Удобно и экологично. "В планах на этот год - реконструкция шести улиц, - рассказал мэр Краснодара Евгений Наумов. - Построим новый подземный переход вблизи Краевой клинической больницы N2". Есть в городе и места для души. Одно из них - уникальный парк с ландшафтным дизайном. Его посещение бесплатно. Здесь много фонтанов и водоемов с декоративными рыбками и пешеходных троп.

    И в Анапе (третье место) в этом году активно идет строительство нового большого парка Крещения Руси. "В перспективе - реконструкция парка в поселке Виноградном, Ореховой рощи, Театральной площади, сквера "Россия" в исторической части города. И начало работ по созданию Императорского парка", - сообщили "РГ" в пресс-службе мэрии этого курортного города.

    Сочи (первое место в рейтинге) и Анапа, конечно же, особо привлекательны для любителей моря. Его предпочли 37 процентов опрошенных. А Сочи притягивает еще и тех, кто не любит на пенсии сидеть без дела. Благодаря Всероссийскому грантовому конкурсу "Молоды душой" в прошлом году в Сочи официально открылся региональный центр серебряного волонтерства, начавший работу в 2011 году. Сейчас в него входят 467 человек. Самому старшему - 87 лет. Кроме участия в спортивных и культурных мероприятиях добровольцы участвуют в экологических акциях и субботниках. "В Сочи на пенсии некогда скучать, всегда можно найти занятие по душе, а не сидеть дома и чувствовать себя никому ненужными", - считают волонтеры.

    В Сочи - 200 тысяч пенсионеров, из них 30-40 процентов переехали сюда за последние пять лет

    "В Сочи проживают от 150 до 200 тысяч пенсионеров, из которых 30-40 процентов переехали на курорт за последние пять лет", - рассказал "РГ" основатель "Народного университета Сочи" Дмитрий Богданов. "Народный университет" действует уже 12 лет и объединил 400 активных людей старшего поколения. Для них открыты 17 клубов, где они стараются превратить "возраст дожития в возраст счастья".

    Копи на новый адрес

    Каждый десятый из участников опроса, обозначил свое желание переехать жить на пенсии в Калининград. Этот город занял шестое место в рейтинге. Сюда в основном едут те, у кого есть средства.

    Многие пенсионеры, заработав, к примеру, северную пенсию, решают перебраться поближе к побережью Балтийского моря, где климат более мягкий. Помимо пенсионных денег некоторые планируют получать дополнительный доход от сдачи квартир в аренду. Недвижимость они покупали еще в "допандемийные" времена, пока цена за квадратный метр в Калининграде не превысила рекордные 100-140 тысяч рублей.

    Сегодня купить квартиру будет сложнее. Как отмечают риелторы, россияне из других регионов России стали в пять раз реже покупать квартиры в Калининградской области. Основная часть продаж по-прежнему приходится на москвичей и петербуржцев. Как правило, это те, у кого здесь живут родные, близкие или друзья.