24.01.2023 19:05
    Рубрика:

    В магазинах Калининграда появились новые товары

    Ретейлеры Калининградской области переключились на новые импортные товары после ухода крупных зарубежных производителей. Сейчас на полках магазинов красуются ранее неизвестные бренды. Однако место для санкционки в небольших торговых точках по-прежнему находится.

    Калининградская область в целом очень сильно зависит от импорта из-за особого географического положения. До введения санкций практически все магазины завозили товары из Литвы, Польши и Германии. В условиях транзитного эмбарго ситуация изменилась коренным образом. В выигрыше оказались малые и средние предприниматели, которые вовремя перестроились и вышли на новых поставщиков.

    У крупных торговых сетей переход занял больше времени, и в первые месяцы после санкционного удара они не могли похвастаться разнообразием продукции. К новинкам, грамотно замаскированным под колу или "сникерсы", калининградцы пока относятся скептически. Здесь роль сыграли "раскрученность" популярных марок и банальная привычка. Если человек всю жизнь покупал сладкую газировку определенной марки, то убедить его в качестве аналога непросто. Изменить покупательские привычки сейчас старательно пытаются маркетологи.

    Самые большие изменения произошли в ассортименте алкоголя, шоколада, печенья и других кондитерских изделий, а также в линейке макарон, соусов, сыров и безалкогольных напитков.

    "Если мы говорим об алкогольной продукции, то в этом сегменте многое зависит от информационной таблички или так называемого шильдика. Сейчас достаточно много неизвестных марок виски или коньяка, которые гораздо лучше именитых брендов. Однако они не могли конкурировать ни по цене, ни по рекламе с сортами, особенно популярными в Калининградской области. Можно с уверенностью утверждать, что в торговых сетях появятся новые наименования, это однозначно хорошо для рынка", - пояснил заместитель генерального директора крупного калининградского ретейлера Алексей Елаев.

    Спасает калининградский ретейл и параллельный импорт. Довольно много бакалеи сегодня завозят из Германии и Италии. Новые экспортеры, заинтересованные в работе с российским эксклавом, поставляют в регион вина из Франции и Испании. Производимые ранее в России конфеты "Рафаэлло" теперь окольными путями завозят из Польши, а кока-колу - из Сербии. Таким образом, при отсутствии аналогов популярные бренды все еще возможно завезти в обход санкций из других стран. Единственный минус - сложная логистика негативно сказывается на конечной цене продукта, некоторые товары подорожали в два раза.

    Конфеты "Рафаэлло" окольными путями завозят из Польши, а кока-колу - из Сербии

    При этом на калининградских рынках и в небольших районных магазинах по-прежнему можно встретить привычную для жителей западного эксклава страны польскую и литовскую санкционку - это молочка, вафли, шоколадки, соки, сыр, колбасы и сосиски. И речь здесь идет не о параллельном импорте. На прилавки подобные продукты попадают незаконно. Как правило, их завозят в регион под видом товаров для личного потребления, после чего отправляют в магазины или торгуют прямиком с машин. Качество сомнительное, поскольку при перевозке не соблюдаются условия хранения. Поэтому многие калининградцы к санкционной продукции охладели. Свою роль сыграла и резко подскочившая цена. Однако старые привычки у некоторых жителей региона остались.