В Новосибирске - уже десятки заболевших. Есть они и в общежитии университета, а это значит с учетом специфики студенческой жизни "в тесноте, да не в обиде", что говорить о подавлении вспышки пока рано. Новосибирской историей даже Следственный комитет заинтересовался. С корью не шутят.
Еще один очаг в Алтайском крае - в Барнаул инфекцию привезли четверо молодых людей, вернувшихся из Новосибирска. В Омске и Самаре пока единичные случаи. Но во всех регионах местные санитарные службы работают в "скоропомощном" режиме: нужно по максимуму отследить цепочку тех, кто мог контактировать с заболевшими. Тем из них, кто не был привит в детстве, предлагают срочно сделать прививку. Это называется "подчищающая иммунизация". Заставить, правда, нельзя - закон не позволяет.
Но сомневающиеся должны понять: у непривитых корь протекает очень тяжело и чревата серьезными осложнениями. В основном корь в России завозная - все же среди российских детей высок уровень вакцинации. Инфекцию к нам привозят мигранты либо туристы, возвращаясь из неблагополучных стран.
По данным ВОЗ, в последние годы корь активно заявляет о себе в странах Африки и Восточного Средиземноморья (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия). Но и в "стерильной" Европе тоже не исключен риск заразиться. Специалисты больше тревожатся об осложнении эпидситуации у наших соседей - на Украине, в Таджикистане, Казахстане, откуда инфекция проникает и в Россию.
"В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в России контролируемая. В некоторых регионах отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет непривитых граждан - трудовых мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья. Часто в эпидемический процесс включаются семьи, которые не признают прививки по религиозным соображениям. Также в зоне риска люди, ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью", - пояснили в Роспотребнадзоре.
По данным ВОЗ на начало сентября 2022 года, с начала года в мире было зарегистрировано более 155,5 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, причем есть и смертельные исходы. Основная причина наступления инфекции, которая уже, казалось, была побеждена, - массовый отказ от проведения плановых прививок. Осенью прошлого года ВОЗ опубликовала доклад, сообщив, что в 2021 году из-за COVID-19 прививку от кори пропустило рекордно большое число детей - почти 40 млн. И корь сразу же показала зубы: в том же году в мире корью заболели 9 млн человек, зафиксировано 128 тыс. смертей.
В России, как сообщала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, уровень вакцинации детей остается высоким (рекомендации ВОЗ - должно быть привито 95% детей). И за весь 2022 год было зафиксировано только 34 заболевших - все случаи завозные.
Поэтому нынешняя ситуация не может не вызывать опасений. Во всех регионах при обнаружении хотя бы одного случая кори эпидслужба и медики обязательно проводят "подчищающую иммунизацию" - тем, кто не был привит в детстве. Но многие взрослые люди не помнят, была ли у них прививка, а в 1990-е годы уже стало активно проявляться антивакцинальное движение. Что делать в этом случае?
"Правильный курс - это двукратная вакцинация в детстве, тогда дальше уже ничего не нужно делать, иммунитет против кори считается пожизненным, - пояснил "РГ" врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. - Если человек не знает свой статус вакцинации или сомневается в эффективности прививки, сделанной много лет назад, - можно сдать специальный тест. Это анализ сыворотки крови пациентов на антитела к вирусу кори. Это означает, что человек либо уже когда-то переболел, либо привит, но в любом случае имеет защиту от кори. По уровню антител можно оценить напряженность иммунитета против кори и в зависимости от этого принять решение о том, нужна ли прививка или можно обойтись без нее".
Кстати, из-за роста заболеваемости в мире, в том числе и в благополучной Европе, Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездки за рубеж привиться от кори. Сделать это нужно не менее чем за две недели до отъезда. "Для проведения прививки необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства", - разъясняется в сообщении Роспотребнадзора.
В Минздраве России расширили список лекарств, которым угрожает дефицит, - всего в нем 85 наименований препаратов.
Межведомственная комиссия по определению дефицита лекарственных препаратов или риска его возникновения в 2022-2023 годах при Минздраве России была создана летом прошлого года, когда стало ясно, что из-за санкций (хоть напрямую против лекарств они и не направлены) ситуация осложнилась. Эксперты анализируют, какие препараты (как импортные, так и отечественного производства) под угрозой исчезновения с рынка и предлагают, как это можно исправить. На днях перечень наименований лекарств, оказавшихся под угрозой дефектуры, был расширен до 85 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств - в отношении их, чтобы не допустить отсутствия на рынке, возможно применение особых мер. Например, зарубежные лекарства могут разрешить ввозить в импортной упаковке, не предназначавшейся для России (все экспортеры обязаны упаковывать свои лекарства так, чтобы пачки и коробочки, как и инструкция по их применению, оформлялись на языке страны, куда ввозятся лекарства).
Перечень "препаратов риска" опубликован в закрытой части Государственного реестра лекарственных средств. В "тревожном" списке самые разные позиции - от безобидной перекиси водорода и ацетилсалициловой кислоты до снижающего артериальное давление при гипертонических кризах каптоприла, нитроглицерина, жаропонижающего парацетамола. Входят в список и дорогостоящие онкопрепараты, орфанные лекарства, противоэпилептические средства, лекарства для лечения диабета, болезни Паркинсона, иммунодефицитов и других тяжелых заболеваний. В перечень также включены вакцины: поливалентная против дифтерии, коклюша, столбняка, а также против гриппа. Некоторые из препаратов остаются в списке с июля 2022 года.
В минздраве уточнили, что к препаратам, включенным в этот список, "в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке". В частности, по некоторым лекарствам из списка комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации, также допускается внесение изменений в регистрационное досье (по сути, перерегистрация) по сокращенной процедуре. Это обеспечит быстрый вывод лекарств новыми производителями.
В отношении некоторых лекарств из списка могут быть выданы разрешения на ввоз конкретных партий на территорию России в иностранной упаковке. Еще семь лекарств, не зарегистрированных в России, могут быть ввезены по специальному разрешению на временное обращение.