24.01.2023 21:20
    Рубрика:

    Адвокат Людмила Айвар: "Тюбинги" должны проходить специальную проверку еще на этапе, когда их запускают в массовое производство

    Людмила Айвар, адвокат

    Кассационный суд объяснил, что человек, врезавшийся при катании с горки на "ватрушке" в другого, не является виновным. Я считаю это заявление правильным, потому как гражданин несет ответственность за вред, только если речь идет об источнике повышенной опасности - автомобиле, самолете, поезде и некоторых других технических средствах. Потому что, во-первых, это технически сложные устройства, во-вторых, водитель или машинист все-таки имеют возможность контролировать движение транспорта.

    Если же любитель зимних забав катается на горке на "ватрушке", санках или просто на клееночке, ему поможет только знание правил безопасности. Здесь человек должен быть осмотрительным в своих собственных поступках. Во всяком случае, порой можно просчитать столкновение, не скатываться раньше времени, понаблюдать, кто едет рядом, чтобы не пересечься. Но когда кто-то скатился, а другой не успел отойти и уберечься - это расценивается как несчастный случай либо стечение обстоятельств, которые привели к травме. И в данной ситуации действительно нет лица, которое виновно.

    Другое дело, если бы это был, допустим, регулируемый склон. Например, при катании на сноубордах на некоторых хорошо организованных курортах разъясняют технику безопасности спуска и подъема, прежде чем человека выпустить на гору. Но тоже не везде.

    Также стоит уточнить, что у нас источник повышенной опасности, каким является, к примеру, автомобиль, подлежит обязательному страхованию гражданской ответственности. Или же, когда вы едете на курорт, например, связанный со спортивными мероприятиями, вы страхуете свою жизнь. Многие даже спрашивают о наличии такой страховки. Вот поехали в Швейцарию на лыжах покататься, вы страхуете себя, вас не пускают без страховки жизни и здоровья. И каждый способен просчитать, где может быть небезопасно. Это уже добровольное страхование называется. Тогда страховая компания выплачивает ущерб, а не лицо, врезавшееся в кого-то. Потому что вред, причиненный по неосторожности средством для катания, которое не считается опасным, не подлежит обязательному возмещению.

    Тем не менее "тюбинги" должны проходить специальную проверку еще на этапе, когда их запускают в массовое производство. У них нет руля, как ими управлять? А сам потребитель озаботиться изучением инструкции. Ведь даже к надувному матрасу, на котором мы плаваем в море, есть инструкция: как надувать, что делать, когда переворачивается. Конечно, "ватрушки" совсем небезопасны, любая ситуация может привести к фатальным последствиям. Поэтому, я думаю, в рамках школьного ОБЖ должны быть объяснены правила безопасности на горках. Да и родители просто обязаны рассказывать детям, как нужно себя вести, чтобы не пострадать.