24.01.2023 18:48
    Рубрика:

    Вооруженные силы России отразили попытку украинских военных под Херсоном форсировать Днепр

    Для нейтрализации угроз, связанных с устремлениями НАТО расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использованием Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против России, высшее руководство нашей страны поставило задачу скорректировать план строительства и развития Вооруженных сил РФ. Об этом сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

    "Его параметры одобрены Верховным главнокомандующим на расширенном заседании коллегии Министерства обороны", - заявил он в интервью aif.ru.

    Герасимов, который с 11 января возглавляет еще и Объединенную группировку войск и сил в зоне СВО, признал: такого уровня и интенсивности военных действий, как при спецоперации на Украине, современная Россия еще не знала.

    По его словам, нашей стране и ее Вооруженным силам сегодня противодействует практически весь Запад. "Для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения наступательных действий Генштабу потребовалось ввести в действие планы по проведению частичной мобилизации", - напомнил военачальник. Он добавил, что Генштаб принимает все меры для достижения целей спецоперации, а также по обеспечению военной безопасности страны.

    Между тем ситуация в районах СВО остается напряженной. Киевский режим с помощью западных покровителей не оставляет попыток остановить наступательные действия наших войск, а на отдельных участках провести свои удары.

    Так, вчера у Корсунки и Днепрян в Херсонской области ВСУ намеревались переправиться через Днепр. Не получилось. "На противоположном берегу было обнаружено скопление БМП и живой силы противника. По ним нанесли огневое поражение. Итог: уничтожены 6 БМП, 3 катера, до 100 человек живой силы", - рассказал журналистам представитель экстренных служб региона.

    Особенно тяжелая для ВСУ обстановка сложилась вокруг Артемовска. Это вынуждены признать даже в Киеве. Там, в частности, констатируют, что с тылами город сейчас связывает всего одна дорога. Все остальные пути снабжения отрезаны российскими войсками.

    С освобождением Краснополья, Двуречья и Клещеевки в ДНР под наш оперативный контроль могут скоро также перейти дороги снабжения украинского гарнизона в Северске. Этот город обороняет 25-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, и, судя по свежей сводке Минобороны России, она несет большие потери.

    По словам начальника Генштаба Герасимова, такого уровня и интенсивности военных действий, как на Украине, современная Россия еще не знала

    24 января официальный представитель военного ведомства России генерал Игорь Конашенков сообщил, что в рамках наступательных действий подразделений Южного военного округа на Донецком направлении российские вертолетчики, ракетчики и артиллеристы нанесли удары по позициям 25-й бригады ВСУ в Северске.

    "Общие потери противника составили до 50 украинских военных, бронетранспортер, два пикапа, боевая машина РСЗО "Град" и гаубица "Мста-Б", - доложил генерал.

    Что касается Херсонского направления, то неудачной попыткой форсировать Днепр неприятности для противника не кончились. Под Антоновкой артиллерия наших ВДВ накрыла огнем американскую радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-50.

    На Купянском направлении летчики и артиллеристы Западного военного округа под Тимковкой и Берестовым в Харьковской области нанесли удары по подразделениям 14-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады теробороны. Было уничтожено более 40 украинских военных, бронемашина и автомобиль противника.

    Артиллерия Центрального военного округа, действующая на Красно-Лиманском направлении, нанесла урон 80-й и 95-й десантно-штурмовым бригадам ВСУ. В районах Червоной Дибровы в ЛНР и у Серебрянки в ДНР противник потерял свыше 30 человек, пять бронемашин, американскую артиллерийскую систему М-777 и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-37 производства США.

    "На Запорожском направлении в результате огня артиллерии и активных действий подразделений Восточного военного округа за сутки уничтожено более 25 военнослужащих 108-й бригады теробороны, а также самоходная гаубица "Акация", две гаубицы Д-20 и Д-30 и три автомобиля", - сообщил Конашенков.