24.01.2023 20:25
    Рубрика:

    В США за два дня жертвами шутингов стали почти два десятка человек

    В США шутинги вновь на передовицах всех газет.

    В штате Калифорния 67-летний мужчина открыл огонь на двух сельскохозяйственных объектах в городе Хаф-Мун-Бей, расстреляв семь человек. Сперва преступник направился на грибную ферму, на просторах которой трудятся китайцы, и смертельно ранил четырех граждан, пятый попал в больницу с тяжелой травмой. Затем убийца прибыл на второй объект, расположенный неподалеку, - там его жертвами стали еще три человека. Во время задержания полиция обнаружила в машине подозреваемого полуавтоматический пистолет. Позже местный шериф высказала предположение, что он работал в сельскохозяйственном питомнике, где и устроил кровавый расстрел.

    Новости об очередном масс-шутинге настигли губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома у больничных коек пострадавших в результате трагедии в Монтерей-Парке 21 января. Этот городок в народе именуют чайнатауном неподалеку от Лос-Анджелеса - в канун китайского нового года там развернулись масштабные гуляния. В разгар праздника вооруженный мужчина ворвался в местную танцевальную студию, превратив торжество в ночной кошмар. Жертвами 72-летнего Ху Кан Трана стали 11 человек, еще 8 граждан получили ранения. Инцидент стал самым смертоносным с мая прошлого года, когда стрельба в техасской школе унесла жизни 21 человека.

    По информации властей, нападавший намеревался продолжить кровопролитие в другом танцзале неподалеку, однако сотрудник учреждения вовремя среагировал на вооруженного посетителя и сумел отобрать у него оружие. Позже правоохранители нашли тело убийцы в белом фургоне, на котором он покинул место преступления. Мотивы Ху Кан Трана все еще остаются загадкой. По информации CNN, мужчина был заядлым посетителем рокового клуба бальных танцев на рубеже 1990-х и 2000-х и даже встретил там свою жену, с которой позже развелся. Он часто жаловался на неугодных тренеров, которые якобы предвзято относились к нему и говорили "плохие вещи" о подопечном.

    С годами статистика по огнестрельному насилию в США становится все тревожнее. Только за первые несколько недель 2023 года, по подсчетам портала Gun Violence Archive, в стране зарегистрировано 38 масс-шутингов - такими считаются инциденты, в которых пострадали или погибли не менее четырех человек. По информации Everytown, с 2015 по 2020 год вооруженные преступники открывали огонь в общественных местах более двух тысяч раз, смертельно ранив 765 человек. Неутешительные цифры мотивированы в первую очередь свободным оборотом оружия в США, где число огнестрела, находящегося в частной собственности, превышает численность населения страны почти на сто миллионов. Так, согласно данным швейцарского исследовательского проекта "Обзор огнестрельного оружия", на 100 американцев приходится 120 единиц оружия.

    В свете последних событий президент США Джо Байден призвал конгресс одобрить ряд законопроектов, запрещающих продажу штурмового оружия и магазинов большой емкости. Кроме того, он выступил с предложением повысить минимальный возраст для покупки огнестрела до 21 года - зачастую именно юные американцы берутся за ружье, дабы отомстить одноклассникам и учителям.