24.01.202316:14

В Беларуси расширяются инструменты финансовой поддержки экспорта

Артем Житенев/РИА Новости
Артем Житенев/РИА Новости
Президент Беларуси подписал указ, который будет способствовать расширению инструментов финансовой поддержки экспорта и упрощению доступа белорусской продукции на перспективные рынки, включая и страны дальней дуги.

Документом, уточнили в пресс-службе Александра Лукашенко, который вносит корректировки в указ "О поддержке экспорта" от 14 ноября 2019 года, расширена возможность возмещения части расходов на проведение оценки соответствия не только техническим, но и иным обязательным требованиям при реализации товаров в отдельных странах. Речь идет, в частности, о ветеринарно-санитарных и фитосанитарных требованиях к сельскохозяйственной, пищевой и косметической продукции.

Экономические обозреватели в этой связи напоминают, что еще в самом конце минувшего года глава кабинета министров Беларуси отмечал, что для страны очень важной стратегической задачей было переориентировать свои поставки на рынки дружественных государств, в первую очередь, Российской Федерации.

И по оценке Романа Головченко, Минску это удалось. Даже по итогам десяти месяцев 2022 года белорусский экспорт в Россию составлял более 18 млрд долларов. "Это больше, чем было когда-либо за целый год", - констатировал он, акцентировав внимание на том факте, что РБ экспортирует в Россию 31 процент от общего экспорта КНР в Россию. "Мы поставляем в Россию в полтора раза продукции больше, чем все остальные страны Содружества вместе взятые", - добавил премьер Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.