24.01.2023 22:42
    Рубрика:

    В Госдуме предложили вместо древесины выдавать сертификаты для строительства ИЖС

    Депутаты Госдумы предложили изменить механизм предоставления древесины для строительства индивидуального жилья: вместо дерева выдавать сертификат на получение объема леса, из которого на конкретном предприятии должен быть изготовлен и затем возведен дом. Это обсуждалось на рабочем совещании Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по вопросу деревянного домостроения,

    Глава комитета Дмитрий Кобылкин рассказал, что сегодня доля деревянного домостроения в России в общем объеме возводимого жилья не превышает 10%,

    "При этом, если смотреть на соседние государства - Финляндия достигла уже 70%", - сказал Кобылкин.

    Он отметил, что несмотря на высокую потребность в деревянном домостроении, большая доля - более 50% - приходится на серый рынок.

    Член комитета Евгений Марков отметил, что в 2021 году государством на собственные нужны граждан было отведено 11 млн 398 тысяч кубометров древесины, а за 9 месяцев 2022 - 5 млн 470 тысяч кубометров.

    "Объективный факт - реализация этих мер превратилась в торговлю правом граждан на получаемую древесину. Мы отсюда получаем теневой оборот. Данная древесина не проходит регистрацию в ЛесЕГАИС, мы не видим практически этого оборота", - рассказал Марков.

    "В этой связи, обсуждая в рамках комитета новые подходы, мы предлагаем существующие нормы предоставления гражданам древесины перевести в так называемые сертификаты. Мы считаем, что норма требует донастройки и предлагаем закрепить право граждан на получение сертификатов для получения лесных насаждений для строительства индивидуальных жилых домов", - добавил он.

    По его словам, это поможет отрасли индустриальных строителей деревянных домокомплектов и позволит организовать 100% контроль за движением древесины.