24.01.2023 02:18
    Рубрика:

    В России участились локальные вспышки кори - чем это грозит

    В России участились локальные вспышки кори. В Новосибирской области уже десятки заболевших, еще одна вспышка в Алтайском крае, в Омске и Самаре - пока единичные случаи. В основном корь в России завозная - все же среди российских детей высок уровень вакцинации, инфекцию привозят мигранты либо туристы, возвращаясь из "неблагоприятных" стран.
    iStock
    iStock

    По данным ВОЗ, в последние годы заболеваемость корью выросла в некоторых государствах Африки и Восточного Средиземноморья (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия ). Но для нас более тревожным является осложнение эпидситуации по кори в странах ближнего зарубежья - Украине, Таджикистане, Казахстане, откуда инфекция проникает и в Россию.

    "В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. Вместе с тем в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет непривитых граждан - трудовых мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья. Часто в эпидемический процесс включаются семьи, которые не признают прививки по религиозным соображениям. Также в зоне риска люди, ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью", - пояснили в Роспотребнадзоре.

    Согласно данным ВОЗ на начало сентября 2022 года, с начала года в мире было зарегистрировано более 155,5 тысячи случаев заболевания корью в 153 странах, причем есть и смертельные исходы. Основная причина вспышки инфекции, которая уже, казалось, была побеждена - массовый отказ от проведения плановых прививок.

    Чем опасна корь?

    Это очень заразная инфекция - одна из самых контагиозных, передающихся воздушно-капельным путем. Инфекционисты говорят, что стоит только пройти по коридору или войти в лифт вслед за больным человеком - этого будет достаточно, чтобы заполучить вирус. Корь опасна, особенно, если ею заболевает взрослый человек. Но и дети болеют тяжело: температура поднимается до 40,5 °C, из характерных симптомов - воспаление слизистых во рту и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и ярко выраженная пятнисто-папулезная сыпь на коже.

    Корь опасна осложнениями со стороны центральной нервной, дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.

    Особенно тяжелые осложнения развиваются у взрослых заболевших, если они не были привиты в детстве.

    Как защититься?

    Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

    Что делать, если в окружении кто-то заболел?

    Во всех регионах при обнаружении заболевшего корью эпидслужба обязательно проводит так называемую "подчищающую иммунизацию" - прививки делают всем контактным, которые раньше не болели корью, а также были вакцинированы только один раз или вовсе не делали прививку.

    Поскольку заболеваемость корью растет во многих странах, в том числе и в благополучной Европе, Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездки за рубеж, привиться от кори не менее чем за две недели до отъезда. "Для проведения прививки необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства", - разъясняется в сообщении ведомства.