24.01.2023 19:35
    Рубрика:

    В РПЦ издали факсимиле знаменитого Евангелия Достоевского, подаренного ему женами декабристов

    "Русские писатели: путь к Богу" - так в Русской православной церкви назвали проект, познакомивший школьников и студентов с факсимильным изданием Евангелия, принадлежащего Достоевскому, с рукописями знаменитой книги Чехова "Остров Сахалин".

    Эти книги, выпущенные фондом "Возрождение Тобольска", без преувеличения, уникальный проект, позволяющий "воочию увидеть" точную копию Евангелия Достоевского, которое ему подарили жены декабристов на каторге и с которым он не расставался, пережив мировоззренческий переворот и в дальнейшем сделав тему религиозных исканий человека одной из главных в своем творчестве. В очерках Чехова "Остров Сахалин" также звучит тема страданий и обретения веры.

    - Узнать что-то новое и интересное из биографии классиков, по-новому взглянуть на их произведения из нашего времени как раз и помогает проект "Русские писатели: путь к Богу", - считает председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

    По его мнению, перед современным человеком стоит много вызовов: подмена ценностей, размывание морали, упадок интереса к чтению, отсутствие духовных ориентиров.

    - В советское атеистическое время многие люди приходили к Богу, знакомясь с романами Достоевского, - напомнил он. - Может быть и сегодня наш классик кому-то поможет открыть для себя православную веру.

    Один из участников круглого стола писатель, драматург и преподаватель Литературного института Владимир Малягин поделился наблюдением, что сегодняшние студенты знаменитого вуза читают много художественных произведений, чтобы сдать экзамены, а вот Библию, к сожалению, открывают нечасто. Хотя без знания Священного Писания невозможно по-настоящему понимать литературу и решать мировоззренческие вопросы.

    Молодежной аудитории было интересно полистать Евангелие Достоевского, и увидев, какие пометки делал писатель на его страницах, задуматься, почему эта книга сыграла такую роль в его судьбе.

    Рукописи же Чехова позволяют вглядеться в его почерк и представить, как из набросков и замыслов рождается цельное произведение. И, конечно, никого из молодых людей не оставляют равнодушными биографии классиков - каторжанина, ставшего автором гениальных романов, и смертельно больного доктора, успевшего много сделать для людей и как врач, и как писатель.