24.01.2023 20:09
    Рубрика:

    Владимир Путин обсудил с членами правительства дефицит лекарств, туризм и ЖКХ

    Во вторник, 24 января, президент РФ Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с правительством. Развитие внутреннего туризма было заявлено главной темой встречи. Но в центре внимания также оказалась ситуация с дефицитом некоторых лекарств в аптеках и ростом цен на них. Президент поручил правительству, чтобы пройти "гриппозный период", создать запасы необходимых лекарств.
    Президент поручил кабмину ускорить принятие технических решений для повышения уровня жизни в новых регионах РФ. / Михаил Климентьев/ТАСС
    Президент поручил кабмину ускорить принятие технических решений для повышения уровня жизни в новых регионах РФ. / Михаил Климентьев/ТАСС

    О статусе и роли учителя

    Совещание началось с обсуждения роли педагога в развитии страны. Путин рассказал, что накануне провел встречи с министром образования и науки и с министром просвещения. "Во все времена, подобные тем, которые мы переживаем сегодня, мы отчетливо, ясно осознаем роль и значение учительского труда, деятельности педагога", - заявил Путин. Президент отметил, что учитель формирует в каждом человеке основы мировоззрения и от труда педагогов зависит устойчивость, стабильность и будущее России.

    2023-й объявлен Годом педагога и наставника. Его открытие состоится в феврале в центре знаний "Машук", рассказал глава минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, в течение всего 2023 года пройдут профессиональные конкурсы, форумы и фестивали. Он отметил, что мероприятия этого года в первую очередь призваны повысить авторитет учителя, укрепить престиж профессии. "Сейчас совместно с депутатами, представителями субъектов РФ прорабатываем вопрос о том, чтобы закрепить особый статус учителя", - также сообщил он. По словам министра, в каждом новом регионе будет создан педагогический университет, в котором будут готовить молодых педагогов и повышать квалификацию действующих.

    Путин, в свою очередь, поинтересовался у Кравцова, помнит ли тот своего первого учителя. "Конечно, Владимир Владимирович. Мой первый учитель - учитель начальных классов, которого многие помнят. Это замечательный период, как раз становление, поэтому никогда не забуду", - ответил министр. А президент РФ вспомнил свою первую учительницу Тамару Павловну Чижову. "Профессиональный педагог, очень добрая женщина", - отметил он.

    О нехватке ряда лекарств в аптеках

    На совещании Путин обратил внимание на дефицит отдельных лекарств в аптеках и повышение цен на них. По его словам, такие выводы были сделаны по результатам выборочной проверки, проведенной в торгово-аптечных сетях. Путин попросил руководителя исполкома "Общероссийского народного фронта" Михаила Кузнецова "несколько слов сказать о лекарственном обеспечении".

    "В региональные отделения "Народного фронта" поступают обращения с жалобами на невозможность купить отдельные препараты, назначенные врачом. Чаще всего здесь люди сталкиваются с дефицитом наиболее популярных лекарств, которые выписываются, и с сезонными заболеваниями, гриппом, ОРВИ - это антибиотики иностранной торговой марки Амоксиклав и Супракс и жаропонижающие - Нурофен", - рассказал Кузнецов. Он добавил, что также фиксируется недостаток онкологического препарата Тамоксифен. При этом представитель ОНФ считает, что нужна отдельная программа по продвижению отечественных лекарств среди врачей, пациентов и фармацевтов в аптеках. По его словам, по абсолютному большинству дефицитных препаратов существуют российские аналоги, но люди покупают те торговые наименования, которые им знакомы, и они, как правило, импортные.

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил, что повышенный спрос на некоторые наименования ибупрофена наблюдался в России в период подъема заболеваемости ОРВИ, но минздрав и минпромторг приняли меры по наращиванию производства и смогли его купировать. Он также заявил, что необходимо поддерживать продвижение отечественных лекарств, разъяснять населению, что они не уступают по качеству зарубежным.

    Министр сообщил, что 70% лекарств на российском рынке отечественного производства. При этом в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями всегда отмечается подъем спроса на антибактериальные и жаропонижающие препараты, отметил Мурашко.

    Минздрав и Минпромторг должны обеспечивать запасы самых востребованных препаратов на осенне-зимний период

    Путин поручил обеспечить запасы самых востребованных в "гриппозный период" лекарств. По его словам, такой же подход используется и при закачке газа на зиму, и по базовым продуктам в торговых сетях. "Подход один и тот же, и можно вполне обеспечить прохождение гриппозного, так скажем условно, периода, потому что все мы знаем, что в это время наиболее востребованными являются жаропонижающие препараты, антибиотики и так далее", - отметил президент. По его мнению, это облегчило бы жизнь многих людей, не создавало бы никакого ажиотажа на рынке. Путин отдельно отметил, что, несмотря на дефицит на некоторые лекарства, в целом наблюдается рост производства фармацевтической продукции. "За три квартала прошлого года он составил примерно 22%, и 60% у нас на рынке уже отечественных лекарственных препаратов", - сказал он.

    Президент подчеркнул, что РФ не запрещает и не ограничивает импорт лекарств. "Мы не запрещаем импорт, не ограничиваем его, мы работаем с иностранными производителями, которые традиционно работают на нашем рынке", - сказал глава государства. Но, по его словам, некоторые из них приостановили исследования и поэтому важно наращивать собственные усилия по этому направлению.

    О сетях ЖКХ и доходах жителей новых регионов

    Другая важная тема совещания - модернизация ЖКХ. От этого вопроса, отметил Путин, напрямую зависит самочувствие миллионов людей. Президент сообщил, что правительство подготовило программу модернизации ЖКХ с обеспечением финансирования. "Если в прошлом году на эти цели мы выделили 170 миллиардов рублей, то в этом уже 440 миллиардов рублей. Это очень серьезные деньги, и расписано, куда и когда, на какие направления этой большой темы средства должны быть направлены", - отметил Путин.

    Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин рассказал, что программа модернизации позволит улучшить качество предоставляемых услуг ЖКХ для трех миллионов человек. "В целом программа 2023-2024 годов предусматривает замену не менее 8 тысяч инженерных сетей и 100 объектов и предполагает снизить аварийность коммунальной инфраструктуры и улучшить качество коммунальной инфраструктуры для трех миллионов человек", - сообщил он. Минстрой России формирует программу мероприятий по модернизации объектов ЖКХ в новых регионах.

    Путин, в свою очередь, потребовал ускорить принятие решений для повышения уровня жизни на этих территориях. "Все средства предусмотрены, у нас все на это есть, мы обо всем договорились", - сказал президент, и, обращаясь к главе правительства Михаилу Мишустину, добавил, что еще поговорит с ним на эту тему. "Есть, принято", - ответил премьер.

    О новых маршрутах и круизах

    Главная заявленная тема совещания - развитие внутреннего туризма. Основной докладчик по этому вопросу глава минэкономразвития Максим Решетников заявил о росте числа турпоездок по России в прошлом году. Лидирующие регионы по турпотоку - это Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Крым, Татарстан. Решетников также предложил освободить операторов внутреннего и въездного туризма от НДС с 1 января 2023 года до июля 2027 года. В минфине идею поддержали.

    Глава минприроды Александр Козлов рассказал о развитии круизного туризма на научных судах. Маршруты мы разработали, это десять нацпарков и заповедников, куда трудно добраться по суше. Для работы по маршрутам у нас уже подходят два судна, которые находятся на балансе институтов Росгидромета и находятся во Владивостоке. Сейчас решаем вопрос финансирования по их переоборудованию в пассажирский класс", - пояснил он. Путин в ответ попросил назвать десятку самых красивых туристических маршрутов по России на 2023 год. "Это Сихотэ-Алинский заповедник, Земля леопарда, Дальневосточный морской заповедник, Кедровая Падь, Уссурийский, Курильский, Малые Курилы, Берингия, остров Врангеля и Кроноцкий заповедник. Это, в принципе, Курилы, Камчатка, Приморье", - ответил министр. Путин согласился, что это действительно уникальные маршруты. "Очень интересные, захватывающие, ни с чем не сравнимые. Нужно уделить необходимое внимание развитию этого направления", - оценил он.

    Министр транспорта Виталий Савельев рассказал, что авиакомпании РФ планируют в этом году увеличить перевозки до 101 млн пассажиров. "Итоговые объемы перевозки могут быть скорректированы с учетом продления режима закрытия 11 аэропортов юга России", - добавил он. Кроме того, около 680 дополнительных вагонов планируется привлечь для летних перевозок на Юг России.