24.01.2023 19:12
    Рубрика:

    Полиция задержала аферистов, которые обманывали пенсионеров

    Полицейские заявили, что смогли раскрыть серию преступлений, от которых пострадали исключительно пожилые граждане.

    Отечественные мошенники не перестают совершенствовать мастерство. И по самому последнему тренду уже стараются не звонить, а лично обходить квартиры пенсионеров, представляясь сотрудниками газовой службы. Легенда такая - горгаз возвращает людям переплаченные ими лишние деньги за поставку газа.

    Так, в отделение полиции "Кирово-Чепецкий" пришла пожилая женщина - жительница районного центра, 1939 года рождения. Бабушка рассказала, как ее обманули.

    По ее словам, накануне днем в дверь ее квартиры постучались две незнакомые женщины. Представившись сотрудниками газовой службы, они объявили хозяйке, они пришли к ней, чтобы вернуть якобы ошибочно уплаченные ею деньги за газ - 500 рублей.

    - Под предлогом отсутствия мелких купюр они попросили пенсионерку вернуть сдачу с пятитысячной банкноты, что пожилая женщина и сделала. Уже вечером пенсионерка обнаружила, что "газовщицы" вручили ей не настоящую купюру, а книжную закладку "билет банка приколов, 5000 дублей", - рассказали в ведомстве.

    Расспросив расстроенную женщину, полицейские выяснили приметы мошенниц. Ориентировки были переданы нарядам полиции, несущим наружную службу.

    И буквально через несколько часов похожих по приметам гражданок заметили на одной из улиц Кирово-Чепецка. Их задержал наряд патрульно-постовой службы полиции и привез в отдел полиции.

    Одна гражданка была 1995 года рождения, а вторая на год старше.

    Выяснилось, что бабушка была далеко не первой жертвой аферисток.

    Так, к 87-летней женщине эти же мошенницы пришли под видом сотрудников коммунальной организации, возвращающие переплаты.

    Пока одна "гостья" отвлекала хозяйку, другая украла из квартиры 115 тысяч рублей. А у 82-летней жительницы Кирово-Чепецка обе дамы смогли по той же легенде украсть 27 тысяч рублей.

    Полиция завела против этих гражданок уголовное дело сразу по двум статьям - "Кража" и "Мошенничество".

    В полиции говорят, что сейчас проверяют дам на причастность к очень похожим по почерку преступлениям в регионе.