Серьезно изменить расклад на поле боя западный танковый "зверинец" не сможет
    25.01.2023 21:06
    Алексей Леонков - о шансах ВСУ провести наступление с помощью полученных от Запада танков
    Россия24
    На начало специальной военной операции у Украины было более двух тысяч танков, оставшихся после распада СССР. Еще 700 танков им подарили уже в ходе СВО. Большинство из этих машин уже превратилось в металлолом. По разным данным, у ВСУ осталось 300-400 танков, которые сейчас "размазаны" тонким слоем по линии боевого соприкосновения. На них сейчас идет усиленная охота наших артиллеристов, летчиков и танкистов. Добавятся к этому количеству еще 400 западных танков. Это - "Абрамсы", "Леопарды", "Челенджеры", "Леклерки". Минус этой "бронебегемотины" в том, что они весят более 60 тонн каждый танк. Они очень хорошая мишень. Самый шустрый из них - "Леопард". Эти танки регулярно занимали первые места на танковых соревнованиях НАТО.

    Любой танк можно подбить. У нас есть хорошие противотанковые комплексы, новейшие противотанковые мины, авиационные ракеты "воздух-танк". То есть бить их будем с земли и воздуха. Серьезно изменить расклад на поле боя западный "зверинец" не сможет.

    Есть еще один момент - это подготовка танковых экипажей. Украинские танкисты осваивали только советскую линейку танков. Мгновенно переучиться на западные образцы у них не получится при всем желании. Подготовка танкиста, по хорошему, занимает год-два. Такой техникой управляют профессионалы, а не призывники. Тот же "Леопард" или "Челленждер" - сложные комплексы, напичканные электроникой, одно неудачное действие может вывести танк из строя. Добавим к этому надписи на органах управления, которые будут на английском или французском. А надписей этих, поверьте, очень много. В пылу боя экипажу некогда переводить или вспоминать, где находится нужный элемент. А чтобы работать на автомате, четко понимать, что и где находится, нужно время. Потом, в западных танках нет автомата заряжания. Его функции выполняет специально обученный человек. Этот навык очень непростой. В машине, которая постоянно движется, заряжающий должен правильно подобрать снаряд, вытащить его из ухватки и закинуть в ствол. Потом еще удалять отстрелянные гильзы. От мастерства заряжающего зависит скорострельность танка, а это вопрос выживания. Потом, необходимо боевое слаживание. Умение работать в составе подразделений. Где они его проводить будут? Группа танков на полигоне очень хорошая цель для наших высокоточных комплексов.

    Есть основания предполагать, что зарубежными танками будут в итоге управлять иностранцы. Хотя набрать тех же наемников, желающих попадать под удары наших войск - а танк это цель приоритетная - быстро не удастся.

    Могу предположить, что поставки западных танков необходимы для того, чтобы ВСУ смогли провести весной масштабное наступление на южном фланге. Основная цель - отрезать нам сухопутный коридор в Крым. Мы это прекрасно понимаем, поэтому встретим ВСУ во всеоружии.

    Алексей Леонков
    военный эксперт