25.01.2023 22:37
    Рубрика:

    Аналитики Kept: Россия может вернуть место основного экспортера газа в Европу

    Россия сможет в будущем вернуть себе место основного экспортера газа на европейский рынок, считают эксперты аудиторско-консалтинговой фирмы Kept.

    Как следует из доклада, посвященного анализу ключевых трендов и перспектив развития отраслей российской промышленности в условиях геополитической турбулентности, такую точку зрения поддерживает 40% участников опроса, проведенного в ходе отраслевой конференции Оксфордского института энергетических исследований. Аналитики, мнение которых приводит РИА Новости, напомнили, что аналогичным образом ранее высказался министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби.

    Также в докладе говорится, что восстановлению объемов экспорта голубого топлива из РФ в страны Евросоюза способствует создание газового хаба в Турции и расширение энергетического сотрудничества со странами СНГ. При этом эксперты оценили риск полного отказа Европы от российского газа в краткосрочной перспективе как умеренный.

    Ранее стало известно, что несколько стран Южной и Центральной Европы обратились в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой выделить средства на создание инфраструктуры для увеличения поставок газа из Азербайджана. Одновременно с этим Италия договорилась о расширении поставок газа из Алжира и ведет переговоры о совместной добыче и увеличении импорта ливийского газа.