25.01.2023 12:30
    Рубрика:

    Иван Проворов не согласился участвовать в акции ЛГБТ

    Культура ЛГБТ хоть и декларирует в числе своих ценностей инклюзивность и толерантность, все чаще действует навязчиво и безо всякой терпимости. Спорт в этом "крестовом походе" продвижения совершенно определенных взглядов на мир вовсю эксплуатируется наравне с другими доступными социокультурными инструментами.
    На одном из матчей регулярного чемпионата НХЛ "Филадельфия" провела так называемую "ночь гордости". На предыгровую разминку хоккеисты должны были выйти в свитерах с символикой ЛГБТ, но ведущий защитник клуба, наш Иван Проворов, надевать такой свитер отказался. "Мой выбор оставаться верным себе и своей религии". / Reuters
    На одном из матчей регулярного чемпионата НХЛ "Филадельфия" провела так называемую "ночь гордости". На предыгровую разминку хоккеисты должны были выйти в свитерах с символикой ЛГБТ, но ведущий защитник клуба, наш Иван Проворов, надевать такой свитер отказался. "Мой выбор оставаться верным себе и своей религии". / Reuters

    Достаточно вспомнить недавний чемпионат мира по футболу в Катаре, перед которым футболисты ряда европейских сборных чуть ли не в ультимативной форме потребовали от ФИФА легитимизировать акцию с "радужными" капитанскими повязками. Президенту Международной федерации футбола Джанни Инфантино стоило огромных усилий найти компромиссные решения, но его все равно обвинили в "лицемерии" и "идиотизме".

    Поступок Ивана Проворова вызвал шквал возмущения среди американских болельщиков и журналистов. Одни удивлялись, почему его не сняли с игры, другие требовали отправить смутьяна домой. "Если тебя это так сильно беспокоит, всегда есть возможность уехать, вернуться туда, где ты чувствуешь себя комфортнее. Там сейчас происходит какой-то военный конфликт, может, поучаствуешь", - написал аналитик NHL Network Джей Градек. На этот хамский пост отреагировал даже знаменитый миллиардер Илон Маск: "Маятник качнулся слишком далеко".

    Зато в России за свои действия Проворов получил уважение. В его поддержку высказались политики, общественные деятели, люди хоккея.

    "То, что наш человек сказал, что не будет в этой майке кататься, - это обалденная вещь. Парень душой сказал, своим сердцем. Ну а хейт - он везде и всегда будет, когда против течения идешь. Дай бог, чтобы вся эта история нормально закончилась. А мы его всегда поддержим. У него есть Родина.

    Он поступил порядочно. А порядочность сейчас в мире не в почете. Есть клубные вещи, а есть личное пространство. Проворов же не подписывался реагировать на все акции клуба. Думаю, там юридически это все прописано в контрактах.

    Не сомневаюсь, Проворов везде найдет работу. В России так 100%. Да, он выбрал жизнь и работу там, но он русский человек, с русской душой, который отстаивает свои жизненные позиции. И у него есть место, куда он всегда может вернуться и где ему будет уважение и почет", - сказал в интервью "РГ" Александр Кожевников.

    Но, что не менее важно, нашлось, кому заступиться за российского хоккеиста и в Северной Америке. Например, главный тренер "Филадельфии" Джон Торторелла поддержал своего игрока: "Иван не сделал ничего плохого. Если вы не согласны с ним, это не значит, что он поступил неправильно".

    Еще шире вопрос поставил ведущий телеканала Fox News Taкер Карлсон.

    "Один игрок отказался надеть свитер - это Иван Проворов. Он герой. Печально только, что для этого понадобился иностранец. В хоккее много американцев, но никто из них и слова не сказал об этом. Что стало с их самоуважением?"

    Фото: NBC10 Philadelphia

    Героизм российского хоккеиста, очевидно, в том, что он публично не принял правила игры, согласно которым все обязаны придерживаться одной-единственно верной точки зрения, одной-единственной системы ценностей. И, по сути, дал возможность тем же американцам косвенно выразить свое отношение к проблеме. Разделяют ли все американцы идеологию ЛГБТ? Тот факт, что в официальном магазине НХЛ вмиг были раскуплены свитера "Филадельфии" с фамилией Проворова, дает однозначный ответ.

    В конце концов, поступок Ивана заставил в Штатах задуматься о по-настоящему важных вещах. И речь уже не столько об отношении к ЛГБТ.

    "Право на свободу не должно теряться у спортсмена в тот момент, когда он заходит в раздевалку, - пишет в своей колонке журналист New York Post Ларри Брукс. - Проворов сделал свой выбор. И не важно, по религиозным соображениям или каким-либо еще. Его выбор не нуждается в одобрении или даже в уважении. Это часть того, что мы называем свободой. И если вы хотите забрать эту свободу у Проворова, я бы вам посоветовал быть очень осторожными в ваших желаниях".