25.01.2023 14:26
    Рубрика:

    "Без ажиотажа": в Союзе пациентов объяснили, почему не стоит паниковать из-за перечня "дефицитных" лекарств

    Перечень почти уже из 100 лекарств, оказавшихся под угрозой дефектуры (дефицита на рынке), был подготовлен специальной комиссией Минздрава и сейчас активно обсуждается. Стоит ли воспринимать этот список как сигнал к исчезновению лекарств из аптек? На этот вопрос "Российской газете" ответил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, эксперт Народного фронта Юрий Жулев.
    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    "Перебои с обеспечением тем или иным лекарственным препаратом время от времени случаются. Причин может быть много: и временная приостановка производства по техническим причинам, и регистрация препарата, сейчас есть сложности с логистикой. Но это временные затруднения - лекарства не попадают под санкции, поэтому перебои носят временный характер. А вот ажиотажный спрос наносит серьезный вред - люди покупают "впрок" то, что им и не надо сейчас. Потом истекает срок годности и препараты выкидывают, при этом люди, страдающие хроническими заболеваниями, не могут из-за ажиотажа купить лекарство, которое, может быть, им жизнь спасет", - пояснил Жулев.

    Эксперт подтвердил, что по ряду позиций сейчас есть дефектура. "Частично она носит сезонный характер - сейчас сохраняется повышенный спрос на средства для лечения простудных инфекций - противовоспалительные, противовирусные лекарства, некоторые антибиотики и т. д. Нужно обращать внимание на то, что есть отечественные аналоги с тем же действующим веществом. Понятно, что люди привыкли покупать определенные торговые марки, но в текущей ситуации нужно уточнить у провизора, каким аналогом можно заменить терапию из того, что есть в наличии,"- советует Юрий Жулев.