25.01.2023 18:29
    Рубрика:

    Жители новых регионов смогут получать российские пенсии

    Жители новых регионов могут начать получать российские пенсии с 1 марта 2023 года. Проект соответствующего федерального закона, разработанного правительством, в пятницу, 27 января, рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия.

    В пояснительной записке к проекту закона, в частности, говорится, что "с 1 марта 2023 г. при возникновении права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право обратиться с заявлением о перерасчете размера пенсии, ежемесячной пенсионной выплаты...". Таким образом, "с 1 марта 2023 г. размеры пенсий, ежемесячных пенсионных выплат будут пересчитаны, а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству".

    Как пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, сегодня жители новых регионов украинские пенсии и иные социальные выплаты не получают, т.к. для этого необходимо появиться на территориях, контролируемых киевским правительством, получить статус беженца. При этом пенсии на Украине мизерные. "Минимальный размер пенсии составляет чуть больше 2 тысяч гривен, или 56 долларов в месяц. Средняя пенсия выше, но и здесь ситуация удручающая. Около 4 тысяч гривен - этого недостаточно для нормального существования", - подчеркивает Зубец.