25.01.2023 23:18
    Рубрика:

    Человечество близко к полному искоренению болезни гвинейского червя

    Тропическая болезнь "гвинейский червь" (другое название - ришта) уже скоро может быть окончательно искоренена. Об этом сообщает The Guardian. Причем если полная победа над болезнью будет достигнута, то это станет лишь вторым таким прецедентом в мировой истории.

    Оптимистичные прогнозы связаны с тем, что в последние годы количество заболевших гвинейским червем стало предельно низким. Американский центр Картера отмечает, что за минувший год прежде весьма суровой болезнью переболели только 13 человек. В 2021 году показатель был выше, но ненамного - всего 15 заболевших. Для сравнения, во второй половине 1980-х риштой в среднем болели примерно 3,5 миллиона человек в год. Собственно, эта болезнь характерна исключительно для стран Африки и Азии, а главным источником заболевания является плохая питьевая вода. Именно на повышение ее качества были направлены основные усилия международного сообщества за минувшие почти 40 лет. Возможная победа над болезнью примечательна еще и тем, что для ее достижения не использовались вакцины или лекарства - это будет впервые в истории планеты.

    Ряд стран уже искоренили ришту на своей территории. Среди таковых - Уганда, ДР Конго, Индия, Пакистан. Однако, в некоторых государствах Африки и Азии все еще фиксируются считанные количества заболевших. Сообщается, что окончательный мировой триумф в деле борьбы с гвинейским червем станет возможен тогда, когда эта болезнь будет ликвидирована и среди животных. В настоящий момент количество заболевших животных также уверенно снижается, но говорить о полном отсутствии таковых пока что преждевременно.