25.01.2023 16:15
    Рубрика:

    CPJ: 2022 год стал самым опасным для представителей СМИ за последние пять лет - убито 67 журналистов

    Комитет по защите журналистов (CPJ) назвал прошлый год самым смертельным для представителей СМИ. По подсчетам комитета, за весь 2022 год в мире погибли 67 журналистов и работников СМИ - показатель чрезвычайно высокий. Он на 50 процентов превышает показатели 2021 года.

    41 журналист, утверждают в комитете, был убит непосредственно в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Еще 26 убийств сейчас находятся на стадии расследования - правоохранительные органы пытаются выяснить, была ли гибель журналистов связана с их работой.

    Больше всего журналистов было убито в трех странах - Украине (15), Мексике (13) и Гаити (7). И это самые высокие годовые показатели в истории журналистики этих стран.

    В Мексике и на Гаити подавляющее большинство виновных в убийствах репортеров так и не были привлечены к ответственности. Мексика возглавляет этот список.

    Многие жертвы, считают в комитете, указывают на преступность и коррупцию в Колумбии, на политические беспорядки в Чаде, Израиле и на оккупированной палестинской территории, а также в Мьянме, Бразилии, Турции и Соединенных Штатах. Гибель репортеров в этих странах подчеркивает масштабы угроз, с которыми сталкивается пресса даже в так называемых демократических странах.

    Комитет отслеживает три типа смертей журналистов, связанных с их работой: наиболее многочисленная группа - это целенаправленные убийства в отместку за репортажи, смерти в бою или перестрелке и смерти на прочих опасных заданиях.

    Отслеживаются также и убийства переводчиков, водителей и охранников.

    Что касается Украины, по меньшей мере 15 журналистов были убиты в стране в 2022 году. КЗЖ считает, что 13 из них были убиты во время сбора фактов, смерть еще двоих расследуется.

    Комитет по защите журналистов - независимая некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке.

    По данным РИА Новости, 20 октября 2022 года при украинском ракетном обстреле переправы в Херсоне погиб российский журналист и продюсер Олег Клоков.

    1 октября 2022 года стало известно, что журналист калининградского издания RuBaltic.Ru Алексей Ильяшевич погиб в столкновениях под Авдеевкой.

    В ночь на 14 июня 2022 года во время специальной военной операции на Украине погиб российский военный журналист полковник Сергей Постнов, начальник группы информационного реагирования 1-го отдела департамента по взаимодействию со средствами массовой информации Росгвардии. Журналист освещал освобождение городов и населенных пунктов в Харьковской области и Луганской Народной Республике.