25.01.2023 12:30
    Рубрика:

    Эксперты "РГ" рассказали об уходе крупнейшего поставщика терминалов для приема карт

    Из России уже в марте может уйти поставщик POS-терминалов Ingenico, которыми пользуются крупнейшие банки, отмечают источники РБК. Эксперты оценивают долю устройств на рынке в 50%.
    Илья Наймушин/ РИА Новости
    Илья Наймушин/ РИА Новости

    "Ingenico обсуждает планы ухода из России уже в течении какого-то времени. Насколько я понимаю, компания пытается выработать политику, которая позволит владельцам терминалов продолжить получение технической поддержки. На рынке сейчас присутствуют как западные, так и азиатские поставщики, так что фатальным это решение не станет, но для существующих владельцев, среди которых крупнейшие банки, такое решение неизбежно вызывает нервозность" - говорит председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

    "Насколько я понимаю, они хотят уйти так, чтобы остаться, локализовав российскую часть бизнеса под местным брендом. При этом в условиях активного продвижения СБП (Система быстрых платежей Банка России - "РГ") и наличия технологии SoftPOS, не требующей терминалов, даже реальный из уход вряд ли создаст критические проблемы. Китайские и отечественные производители успешно заметят открывшуюся нишу", - отмечает председатель Правления Ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров.