25.01.2023 15:40
    Рубрика:

    Financial Times: "Газпром" снял 2 млрд евро со счетов своих совместных предприятий

    Компания "Газпром" сняла со счетов своих совместных предприятий с Wintershall Dea почти 2 млрд евро наличными, сообщил исполнительный директор Wintershall Dea Марио Мерен, пишет Financial Times. Он уточнил, что российская компания "опустошила" счета совместного предприятия.

    Wintershall Dea - крупнейшая нефтегазовая компания Европы, которая принадлежит нефтехимическому концерну BASF (67%) и LetterOne (33%), основанной Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

    Wintershall Dea ведет добычу газа и нефти в России совместно с "Газпромом", а также работает в Норвегии, Германии в Латинской Америке, Египте и на Ближнем Востоке.

    Wintershall Dea была одним из инвесторов проекта "Северный поток-2" вместе с британской Shell, австрийской OMV, французской Engie, немецкой Uniper. Компания вложила в проект 730 млн евро.

    В России Wintershall Dea участвовала в разработке Южно-Русского месторождения (совместные предприятия "Севернефтегазпрома" и "Газпром ЮРГМ Трейдинг"), а также участков 1А, 4А, 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (СП "Ачимгаза" и "Ачим девелопмент").