25.01.2023 16:30
    Рубрика:

    Гаврилов: Применение ВСУ снарядов с ураном РФ рассмотрит как использование грязных бомб

    Использование ВСУ снарядов с урановыми сердечниками для танков Leopard 2 будет рассмотрено Москвой как применение грязных ядерных бомб против России. Об этом в среду заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

    По его словам, России известно, что "на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Ираке и Югославии".

    "В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", - предупредил Гаврилов на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

    Глава российской делегации также отметил, что поставки Берлином танков Leopard 2 Киеву стали возможными благодаря "палочной системе" в НАТО.

    В среду стало известно, что Берлин принял решение передать Киеву 14 танков Leopard и разрешил другим странам отправить на Украину немецкие боевые машины из своих резервов. Как позже уточнил глава минобороны ФРГ, танки поставят Киеву не ранее, чем через 3-4 месяца.

    При этом, как заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, Германия будет придерживаться принципа, что эскалации между НАТО и Россией надо избегать. Он категорически исключил бесполетную зону над Украиной или отправку туда войск НАТО.