25.01.2023 23:05
    Рубрика:

    Ярый критик киевского режима Марджори Тейлор Грин намерена стать вице-президентом у Трампа в 2024 году

    Член палаты представителей от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин намерена стать кандидатом в вице-президенты при Дональде Трампе в 2024 году, по словам двух человек, которые говорили с NBC News о ее планах и амбициях.
    MICHAEL REYNOLDS/EPA
    MICHAEL REYNOLDS/EPA

    Напомним, что Грин постоянно выступает с резкой критикой режима Зеленского. В понедельник она в очередной раз заявила, что Украина является "одной из самых коррумпированных стран в мире и военный конфликт с Россией не изменит этого". Грин выступила за проведение срочного аудита выделяемой Киеву помощи. По мнению политика, много долларов, "заработанных американцами тяжелым трудом, крадутся или поступают людям, к которым идти не должны". Несколько дней назад Марджори Тейлор Грин раскритиковала своего однопартийца Линдси Грэма за призыв незамедлительно отправить танки Abrams на Украину. "Мы служим американскому народу, который и платит за наши танки и нашу зарплату, а не Зеленскому", - написала она в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

    "Это не фиалка, она амбициозна - она этого не стесняется, да и не должна", - сказал Стив Бэннон, бывший главный помощник Трампа, ведущий подкаста War Room, где Грин была гостем, добавив, что она видит себя в шорт-листе как вице-президент у Трампа. Сам Трамп публично не дал никаких намеков на то, что он серьезно рассматривает возможность выбора вице-президента на этом раннем этапе избирательного процесса, а помощники не ответили на запросы NBC News о шансах Грин попасть в "короткий список" бывшего главы Белого дома.

    Как отмечают наблюдатели, Трамп, единственный уже объявленный кандидат в президенты 2024 года, планирует поехать в субботу в Нью-Гэмпшир и Южную Каролину - два первых штата, где пройдут праймериз в следующем году, и он на сегодняшний день остается фаворитом на победу в номинации Республиканской партии в общенациональном опросе.

    В течение двух кампаний по выборам в конгресс и чуть более двух лет членства в палате представителей Грин стала одним из самых крупных сборщиков денег, одной из ее самых известных фигур и изгоем для многих своих коллег из-за своей независимой позиции. В промежуточном избирательном цикле 2022 года Грин собрала чуть менее 12,5 миллиона долларов, в результате чего она вошла в десятку наиболее финансово обеспеченных кандидатов для избрания в палату представителей, согласно оценкам центра Open Secrets.

    Ее склонность к напыщенной риторике лежит в основе как ее превосходных навыков по сбору средств, так и ее отчуждения от коллег-законодателей, отметили эксперты, добавив, что "избиратели Трампа наслаждались ее способностью взбудоражить вашингтонский истеблишмент и прогрессистов". Но ее терпимость к насильственной риторике в отношении экс-спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и мусульманских конгрессвумен, не приведенных к присяге на законных основаниях, оказались слишком радикальными для некоторых законодателей как от демократов, так и части республиканцев.

    В феврале 2021 года палата представителей, которую тогда контролировали демократы, проголосовала за исключение Грин из законодательных комитетов в качестве наказания за "поведение, которое она продемонстрировала". Эту тактику Грин некоторые коллеги-законодатели сочли "наносящей ущерб репутации конгресса".

    Нынешний спикер Маккарти в то время поддерживал Грин, способствуя развитию политического союза между ними, который фактически оформился в начале января. После того, как республиканцы взяли под свой контроль нижнюю палату конгресса, руководящий комитет Республиканской партии под руководством Маккарти включил Грин в две комиссии, которые дадут ей платформу и широкие полномочия для критики Байдена и, особенно, в части вопросов выделения дальнейшей финансовой помощи Киеву.