25.01.202313:59

Когда в Беларуси появится первый отечественный электромобиль

Григорий Сысоев/РИА Новости
Григорий Сысоев/РИА Новости
Перспективы, а главное - реальные сроки создания отечественного легкового электромобиля - были определены в качестве повестки совещания, которое провел 25 января премьер-министр Беларуси в управляющей компании холдинга "Белкоммунмаш".

Давая оценку реализации пятилетней комплексной программы развития электротранспорта, рассчитанной до 2025 года, Роман Головченко отметил, что за два прошедших года "в целом мероприятия программы выполняются в соответствии с графиками, видимых проблем не наблюдается".

Поэтому премьер предложил сосредоточиться на обсуждении одного из ключевых вопросов - реальных сроках выхода с конвейера электромобиля, подчеркнув, что именно эта "задача поставлена президентом страны".

При этом он констатировал, что в грузовом, грузопассажирском электротранспорте уже есть существенные результаты. В частности, по его словам, которые приводит БЕЛТА, созданы опытные образцы, некоторые из них находятся в опытно-промышленной эксплуатации.

И по части легкового электротранспорта, считает глава правительства, проведена большая исследовательская работа, создано значительное количество элементов силовой установки, электрооборудования, тяговых устройств. Главное, "все это надо собрать вместе и выйти на концептуальные решения по направлению дальнейшего движения в области создания собственного электромобиля", - подчеркнул Романченко.

Формулируя задачи, которые предстоит обсудить участникам встречи, он предложил рассматриваться их по блокам: что сделали наука и промышленность, что сделано по зарядной инфраструктуре. Все они, уточнил Головченко, "являются единым непрерывным комплексом, без тесной увязки между собой отдельные элементы не дадут эффекта для страны". "Поэтому вопрос предлагаю рассматривать через эту призму", - обратил внимание глава правительства, добавив, что государственным органом, который отвечает за увязку всех элементов программы, определен минпром - как ответственный заказчик программы. От него, видимо, и следует ждать ответ на поставленный вопрос.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.