25.01.2023 05:09
    Рубрика:

    Власти Кыргызстана анонсировали меры по борьбе со смогом

    Правительство рассказало, как будет бороться со смогом в Бишкеке
    Правительство Кыргызстана введет комплексные меры, чтобы решить проблему смога над столицей. Очистить воздух в Бишкеке от вредных веществ кабинет министров рассчитывает за несколько месяцев.
    В правительстве КР уверены, что воздух в столице можно очистить, если сократить транспортный поток. / sputnik.kg
    В правительстве КР уверены, что воздух в столице можно очистить, если сократить транспортный поток. / sputnik.kg

    Способов решить проблему найдено несколько. Один из них - перевод отопления частных домовладений и котельных организаций на газ. Как полагают в правительстве, на это потребуется около двух лет. Глава кабинета министров Акылбек Жапаров поручил чиновникам провести переговоры с российским инвестором "Газпром Кыргызстан" и начать работу над газификацией двух десятков жилмассивов в столице с марта текущего года.

    Другой способ - введение ограничений для автотранспорта. Акылбек Жапаров поручил ввести запрет на передвижение по Бишкеку грузовиков в светлое время суток, а также транзитного транспорта и машин без катализаторов - на постоянной основе.

    - Транзитный транспорт не должен въезжать на территорию города, он должен объезжать столицу, - подчеркнул глава правительства. - Иногородние автомашины следует оставлять на стоянках при въезде в Бишкек, а дальше передвигаться по столице на автобусах. Старые автомашины без катализаторов также не должны ездить по городу. Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора необходимо разработать соответствующие меры контроля.

    Вместе с тем

    По данным министерства природы, экологии и технического надзора КР, высокий уровень загрязнения воздуха в столице республики вызван тремя факторами. Первый - использование угля для отопления. Второй - хаотичная застройка столицы без учета розы ветров. Третья - большое количество автотранспорта.