25.01.202312:29

Лукашенко посетит в ближайшие дни ОАЭ и Зимбабве

О расширении географии и масштабов торгово-экономического сотрудничества Беларуси свидетельствует, в частности, и предстоящий в ближайшие дни визит Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты и Республику Зимбабве.

В информации, которую распространила 25 января пресс-служба главы государства, говорится, что у белорусского лидера во время визита "запланирован ряд встреч и переговоров".

Обозреватели БЕЛТА отмечают в этой связи, что перспективы сотрудничества с ОАЭ президент поднимал недавно во время посещения выставки "Беларусь интеллектуальная". Как известно, обе страны реализуют ряд масштабных проектов. Особый интерес главы государства вызвали на выставке разработки в области искусственного интеллекта. Эту тему он обсуждал ранее в ходе встреч с зарубежными партнерами, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов.

На взаимодополняемость экономик обоих государств обращал внимание и премьер Беларуси, констатировав существенный рост объемов внешней торговли в минувшем году. По его словам, Минск не только стремится использовать возможности емкого рынка ОАЭ для экспорта товаров и услуг, но также использует транспортно-логистические преимущества поставок своей продукции в страны Ближнего Востока и Африки.

Что касается Зимбабве, подчеркивает агентство, то с этим партнером на юге Африки Беларусь уже связывает продолжительная история отношений. И в целом сотрудничеству со странами континента РБ уделяется большое внимание.

Как известно, еще шесть лет назад Лукашенко заявил о необходимости выработки полноценной долгосрочной стратегии кооперации с государствами Африки. "Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества", - поставил задачу президент.

Кстати, летом 2017 года в белорусской столице уже состоялся первый белорусско-африканский форум "Беларусь и Африка: новые горизонты". Следующее аналогичное мероприятие прошло в мае - июне 2021 года. В нем приняли участие представители государственных органов, деловых и финансовых кругов из 13 африканских государств, включая Египет, Кению, Марокко, Мозамбик и Намибию, Республику Конго, Судан, Эфиопию и ЮАР.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.