25.01.2023 17:44
    Рубрика:

    Россия, Китай и ЮАР проведут совместные учения в феврале. Какие силы будут задействованы

    В феврале 2023 года в районе побережья Южно-Африканской Республики пройдет ряд совместных учений с участием ВМФ России, военно-морских сил ЮАР и моряков Народно-освободительной армии Китая. Об этом в среду сообщили в министерстве обороны России. Наша страна в маневрах будет представлена экипажем фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков".

    Накануне министр обороны и по делам ветеранов ЮАР Танди Модисе сообщила, что участники совместных военно-морских учений отработают борьбу с пиратами и реагирование на стихийные бедствия.

    "Запланированные учения пойдут на пользу всем странам-участницам, поскольку в результате они смогут повысить взаимодействие своих флотов в реагировании на стихийные бедствия, в совершенствовании навыков мореходства и в борьбе с пиратством", - цитирует министра агентство South Africa News.

    "Эти учения для нас возможность еще больше укрепить связи с Россией и Китаем", - подчеркнула африканская чиновница. Напомним, в настоящее время турне по африканским странам совершает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Представители же США регулярно высказывают свои опасения и недовольство по поводу крепнущего взаимного сотрудничества между Россией, Китаем и странами Африканского континента.

    Глава Минобороны ЮАР Танди Модисе на днях заявила, что США оказывают давление на африканские страны, поддерживающие отношения с Россией.

    Посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука выразил надежду, что совместные военно-морские учения с РФ и КНР будут продолжены на ежегодной основе. На критику же со стороны США, по его словам, не нужно реагировать.

    "Главное, что учения состоятся. Реакцию других стран мы воспринимаем как часть демократического процесса, невозможно помешать третьей стороне критиковать факт проведения учений. Это ежегодный процесс. Я думаю, есть все шансы, что учения пройдут в 2024 году", - заявил посол в интервью РИА Новости.

    Первые трехсторонние учения состоялись в ноябре 2019 года в акватории Атлантического океана близ Кейптауна. В этом году они пройдут с 17 по 27 февраля.

    Зоной учений станет прибрежная зона от Дурбана до порта Ричардс-Бей на северо-востоке страны.

    С китайскими моряками совместные учения Россия проводила совсем недавно. В конце декабря прошлого года в Восточно-Китайском море прошли маневры "Морское взаимодействие-2022". В учениях были задействованы более 10 боевых кораблей.