25.01.2023 21:43
    Рубрика:

    Михаил Фаустов о книжном фестивале в Новосибирской области: Не надо завидовать! Приезжайте в Бердск

    С 3 по 5 марта в Бердске состоится фестиваль женской книги "Сибирская Атлантида". Почему женской, спросите вы? Все просто - литературный праздник уже несколько лет проходит накануне Международного женского дня, 8 марта.
    Предоставлено книжным фестивалем "Сибирская Атлантида"
    Предоставлено книжным фестивалем "Сибирская Атлантида"

    Во дворце культуры "Родина" на книжной ярмарке свои новинки представят 40 российских издательств, а в лекториях пройдут открытые встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии с участием известных писателей, критиков и иллюстраторов.

    Случайно или нет, но среди гостей фестиваля в этом году - сплошь девушки. Рассказать о своих книгах в город Бердск, что в Новосибирской области, приедут писатели Яна Вагнер, Майя Кучерская, Вера Богданова, Ася Володина, Ксения Буржская, поэт Татьяна Стоянова, авторы книг для детей и подростков Елена Борода, Анна Зенькова, Ольга Павлова, иллюстратор Мария Ухова, литературный критик Татьяна Соловьева и многие другие.

    "Книжный фестиваль пройдет в Бердске в четвертый раз. Изначально это была идея тогдашнего мэра Евгения Шестернина, который придумал название "Сибирская Атлантида", да много еще чего придумал, - рассказывает программный директор фестиваля Михаил Фаустов. - Сейчас Евгений Анатольевич работает в другом месте, но "Атлантида" не затонула, а наоборот растет и развивается. Могу поделиться некоторыми подробностями фестивальной кухни. Сижу вот прямо сейчас составляю программу, и, не поверите, мне нравится то, что получается. Не успели написать об "Атлантиде" в соцсетях, сразу же начали писать молодые и не очень бердские авторы - хотим представить свои книги на фестивале. Да пожалуйста! Мне кажется, что фестиваль может стать определенной точкой, с которой, чем черт не шутит, начнется большая литературная судьба молодого писателя. А еще пишут жители соседних городов, которым по-хорошему завидно, что у них такого фестиваля нет. Не надо завидовать! Приезжайте в Бердск. Тут хорошо".

    А Жанна Шурова, заместитель главы города Бердска, рассказала нам интересный факт о фестивале: "Свое название "Сибирская Атлантида" он получил в связи с историческим фактом, связанным с нашим городом, который в 50-е года прошлого века был перенесен с территории, сейчас находящейся на дне рукотворного Обского моря. Мы ждем в гости жителей Советского района Новосибирска, Искитима и Черепаново, наукограда Кольцово и даже Алтайского края".

    Фото: Предоставлено книжным фестивалем "Сибирская Атлантида"

    "Сибирская Атлантида" пройдет при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также администрации города Бердска. Фестиваль организует Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения".