25.01.2023 09:56
    Рубрика:

    Министр обороны Молдавии: На данном этапе мы не готовы стать членом НАТО

    Глава оборонного ведомства Молдавии Анатолий Носатый заявил интернет-каналу Rlive, что республика в ближайшее время не готова стать членом НАТО из-за плохого оснащения армии. Кроме того, он напомнил, что помимо НАТО существуют и другие объединения. Об этом сообщает РИА Новости.

    Так он прокомментировал слова президента страны Майи Санду, которая в интервью изданию Politico заявила, что Молдавия может пересмотреть пункт конституции о нейтральном статусе республики и вступить в крупный военный альянс.

    "Во-первых, президент Санду не говорила в этом интервью о НАТО. Существуют и другие альянсы, конфигурации, в том числе и на региональном уровне", - отметил Носатый.

    Министр обороны также указал на то, что одного желания вступить в НАТО недостаточно, поскольку членство накладывает серьезные экономические и политические обязательства.

    "Давайте честно признаем: мы не готовы на данном этапе стать членом НАТО, оснащение национальной армии оставляет желать лучшего", - заключил чиновник.

    Он также подчеркнул, что Молдавия должна укреплять свою обороноспособность без оглядки на перспективу вступления в какое-либо военно-политическое объединение.

    В 2023 году Молдавия планирует потратить на оборону более 87 миллионов долларов - примерно 0,5% ВВП, в то время как члены НАТО должны расходовать на эти нужды не менее 2%.

    По конституции республики, Молдавия сохраняет нейтральный статус, хотя и сотрудничает с НАТО в рамках индивидуальной программы партнерства. По данным центра социологических исследований CBS-Research, более половины (54,5%) жителей станы выступают против вступления в НАТО.