25.01.2023 21:35
    Рубрика:

    МОК назвал строгие условия допуска российских спортсменов к международным стартам

    Международный олимпийский комитет рассмотрит вопрос допуска до международных стартов тех российских спортсменов, которые не поддерживают проведение специальной военной операции РФ на Украине. Условия странные, к спорту и близко никакого отношения не имеющие.
    REUTERS/Eloisa Lopez
    REUTERS/Eloisa Lopez

    Спортсмены России и Беларуси смогут выступать в нейтральном статусе, но для этого атлетам нужно не поддерживать проведение СВО на Украине и "придерживаться Олимпийской хартии" и соответствовать всем правилам Всемирного антидопингового агентства. С ВАДА - понятно. Но при чем здесь позиция спортсменов? Такое впечатление, что МОК берет на себя абсолютно не свойственные санкции, применять которые не позволяет та же Олимпийская хартия.

    Как сообщается на сайте организации, за соблюдением всех этих критериев будут внимательно следить и в случае нарушений со стороны спортсменов, они будут немедленно сняты с соревнований, а МОК, после изучения всех данных, решит, какие меры должны быть приняты.

    В тоже время большинство членов МОК считают, что организации следует придерживаться объединяющей роли олимпийского движения и уважать права всех спортсменов и отстранения из-за паспорта быть не должно. Правительства не должны решать, кому можно участвовать в соревнованиях, а кому - нет.

    Исполком МОК, по сути своей призванный ратовать за объединение спртсменов, при этом призывает к усилению уже введенных мер против России и Беларуси и поддержке атлетов и НОК Украины.

    На протяжении почти года МОК и его глава Томас Бах неоднократно меняли свою позицию по отстранению спортсменов из России и Беларуси. В феврале 2022 года были даны рекомендации всем федерациях о запрете участия в международных стартах, затем Бах заявлял о том, что политика не должна препятствовать участию в Олимпиадах.

    Позже появилась информация, что может быть выработан механизм по допуску "правильных" спортсменов из России и Беларуси. Что подобный подход нарушает олимпийскую хартию и главный принцип "спорт - вне политики", естественно, не вспоминают.