25.01.2023 11:58
    Рубрика:

    Житель Лазаревского района Сочи Юрий Беляев собрал машину, которой не нужен бензин

    Житель Лазаревского района Сочи Юрий Беляев собрал автомобиль на солнечной тяге, чтобы проехать 2700 км по Казахстану. "Капля" (так он назвал свою тихую машину) достойно преодолела марафон, лишь однажды дав хозяину повод понервничать. Сейчас чудо техники целехонькое стоит на крытой парковке. Так сможет ли энергия Солнца стать альтернативой бензину?
    Солнечные панели располагаются по всей плоскости крыши "Капли". / Соцсети
    Солнечные панели располагаются по всей плоскости крыши "Капли". / Соцсети

    - Конечно нет, только дополнительной опцией, - резюмирует Юрий, когда мы оказались у него в гостях.

    Он откидывает тент с "Капли", и перед нами предстает обтекаемой формы футуристическая конструкция на трех колесах: белый пластиковый корпус, на крыше - панели солнечных батарей.

    - Небольшой - 250 кг - вес машины дает преимущество в скорости, - добавляет конструктор. - А вот солнечные батареи эффективны только летом, а вот зимой даже у нас, в Сочи, где климат благоприятный, система бесполезна.

    К проектированию "Капли" его подтолкнул популярный блогер из Петербурга Никита Поддубнов, который в 2021 году отправился на самодельном электрокаре в путешествие по Казахстану. О дорожных приключениях подробно рассказывал на своем видеоканале в соцсетях. Увы, чудо-техника с предупреждающей надписью на багажнике "Прости, быстрей не могу" так и не достигла конечного пункта, намертво заглохнув на затяжном подъеме. Зато с этого момента родилась идея пройти маршрут снова, да еще устроить нечто вроде соревнований среди энтузиастов России и Казахстана.

    Юрий, конструируя машину, постарался учесть все недочеты предшественника. Каркас сварил из стальной трубы, которая гораздо надежнее алюминиевой, обшил его пеноплексом, установил колеса с мопеда, а кресло - от спортивного автомобиля. Но главное - оснастил широкой панелью солнечных батарей общей мощностью 2 кВт и аккумулятором от электромобиля "Ягуар", обеспечивающим запас хода до 700 км.

    При этом солнцемобиль должен быть автодомом, то есть водитель в случае остановки может в салоне отдохнуть или устроиться на ночь. В машине для этого предусмотрена полка, на которой можно вытянуться в полный рост.

    Разгоняется такая техника до 90 км/ч (что в гору, что с нее), но чтобы не ставить ее на учет в Госавтоинспекции, скорость ограничена 50 км/ч. А это, как вы понимаете, в общем потоке не совсем удобно и даже страшновато, когда мимо с грохотом проносится тяжелая фура и затягивает воздушным вихрем.

    Четыре месяца Юрий Беляев отшлифовывал солнечную "Каплю", тестировал ее в горах Сочи, и вот 12 июня 2022 года вместе с другими девятью участниками соревнований прибыл в казахстанский город Уральск, откуда и был дан старт.

    Скорость "Капли" - до 90 км/ч, но чтобы ее не регистрировать, ограничил до 50

    - Гонки проходили в несколько этапов: сначала из Уральска надо было добраться до Актобе, затем ехать до Байконура через Аральское море и оттуда, уже не прерываясь, "мчаться" в Алма-Ату, - вспоминает изобретатель. - Конечно, ехали медленно, в основном по обочинам. И не только потому, что мешали общему движению: местами дороги в ухабах и глубоких ямах. Но я уложился в 17 дней и пришел к финишу первым. Осмыслив путешествие, понимаю, что взял с собой много лишнего - те же продукты, которые можно было купить по пути в магазинах. Казахстанские полицейские были настроены миролюбиво и даже сопровождали нас в крупных городах. На центральной площади в Актобе мы провели выставку солнцемобилей, желающих прокатиться было полно. Приятно удивило дружелюбие местных жителей. Доходило до того, что останавливаешься на обочине, и тут же сразу со свистом тормозят несколько машин, оттуда выскакивают удивленные водители с пассажирами, сыплют вопросами: откуда, куда еду? Но это еще ничего, порой некоторые специально тормозили меня посередине дороги в небольших городках, чтобы расспросить.

    В автомобиле Юрия Беляева достаточно места и для ночевок. Фото: Соцсети

    Кстати, часто интересовались продажей машины. Кто-то просто из любопытства, но были и реальные покупатели.

    В сборку "Капли" Юрий вложил 400 тыс. рублей. И все же это больше шоу-автомобиль. После удачного эксперимента изобретатель задумался о конструкции функционального электротранспорта. Теперь создает его габаритный макет.

    Кстати

    ГЭС во дворе

    По образованию Юрий - программист, но сейчас все свое время посвящает проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии. В своей мастерской он показывает главное изобретение - мини-гидроэлектростанцию. Для ее работы нужен ручей и небольшой перепад воды, хотя бы метров пять - в равнинной местности она работать не будет. Поток воды приводит в движение турбину с электрогенератором, и таким образом вырабатывается ток. Общая мощность установки составляет 1000 ватт, этого достаточно, чтобы поддерживать приборы в обычном домовладении.

    Фото: Владимир Аносов

    Кроху ГЭС (а она легко умещается на столе и переносится двумя руками) уже взяли на вооружение несколько жителей экопоселения Ажек в Сочи и хозяева горных пасек, которые отрезаны от центральных коммуникаций.

    Решения

    Место под Солнцем

    Фото: Владимир Аносов

    Альтернативная энергетика позволила Юрию сделать автономным и собственное жилище. Семь лет назад вместе с женой он возвел дом на маленьком участке в поселке Якорная Щель, оставалось только провести свет. И каково же было его удивление, когда электросети насчитали за подключение 1,6 млн рублей, хотя рядом стояло немало трансформаторов.

    - Я, естественно, возмутился и тогда решил поставить солнечные батареи (все оборудование обошлось мне в 300 тыс. рублей), - продолжает изобретатель. - У них большой срок службы, через 25 лет теряют лишь 20-30% мощности. Конечно, есть и минус - прежде всего дороговизна инверторов и аккумуляторов, срок их службы значительно меньше. Вдобавок их сложно утилизировать.

    С тех пор тема возобновляемых источников энергии настолько увлекла Юрия, что он стал потихоньку преобразовывать быт: модернизировал солнечный водонагреватель с вакуумными трубками, сконструировал электросерф, разгоняющийся в море до 35 км, собрал для друга электротачку с редукторным колесом.