25.01.2023 14:29
    Рубрика:

    Омбудсмен: Ужесточение контроля за оборотом медицинского спирта не навредит легальному бизнесу

    Общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев считает, что подготовленная законотворцами инициатива по ужесточению контроля за оборотом этилового спирта не навредит честным предпринимателям. Об этом он заявил в беседе с "РГ".

    По словам омбудсмена, медицинский спирт по своему составу идентичен питьевому этиловому спирту. Главное его отличие - он не облагается акцизом, поскольку предназначен для медицинских нужд. Однако именно это отличие делает медицинский спирт идеальным сырьем для производства нелегального алкоголя.

    "Просто потому, что он на 95% дешевле. Поэтому охота за ним идет приличная. Медицинский спирт любыми способами выводится из сферы медицины и ветеринарии и попадает к бутлегерам", - добавил он.

    Как раннее сообщило РБК, группа депутатов и сенаторов подготовила законопроект, направленный на борьбу с оборотом суррогатного алкоголя в России. Инициатива обязывает производителей этанола маркировать первичную упаковку независимо от наличия вторичной, то есть потребительской.

    В документе также прописано, что продажа этилового спирта может осуществляться только индивидуальным предпринимателям или юрлицам с медицинской или фармацевтической лицензией, официально зарегистрированным медицинским организациям и испытательным лабораториям с аккредитацией.

    "Законопроект, внесенный сенаторами Артамоновым и Рябухиным и депутатами Жуковым, Топилиным и Алтуховым, направлен на упорядочение оборота медицинского спирта и не повлияет негативно на легальный бизнес, - отметил Косарев.

    По его словам, в прошлом году в России было произведено и продано 7 млн декалитров медицинского спирта, при том, что нужды медицины и ветеринарии не превышают 2 млн, дал. А 5 млн дал спирта - это 14 млн дал водки, то есть почти весь ее нелегальный оборот в стране. И минус 10 млрд рублей акцизов из бюджета.