25.01.2023 23:19
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл: Церковь может отвечать на глобальные вызовы современности

    Христианин сегодня не может не сталкиваться с глобальными вызовами современности, от них не спрячешься, они найдут тебя в самой отдаленной келье, сказал вчера на открытии XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И справиться с этими вызовами можно, только отвечая на них.

    Каждый христианин, решивший жить в соответствии с Божьим законом, неминуемо сталкивается с вызовом тотального и часто неосознаваемого человеком воздействия глобализации - через моду на поведение, слова, мысли, некую философию. И от этого нельзя уклоняться, считает Патриарх. Надо искать на эти вызовы ответы.

    Определив важнейшую задачу Церкви - обращение сердца человека к Богу, он напомнил о необходимости духовно-нравственного воспитания людей. Именно традиционные духовно-нравственные ценности делают нас сильнее, и их сегодня, как никогда, нужно отстаивать и защищать. Поэтому важно не лишать детей возможности изучать духовные основания нашей культуры, считает Патриарх. Однако тот объем изучения, который практикуется сегодня, по его мнению, не соответствует требованиям времени и умаляет патриотическое воспитание, которое должно отпираться на традиционные религиозные ценности. Он обратил внимание на то, что в некоторых регионах сегодня в школах фактически ограничивается свобода выбора модуля "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). При том что написаны хорошие учебники, а такое образование дает обычно добрые плоды. Он призвал обсудить эти проблемы на Рождественских чтениях, помня о том, что в школе нужны не голые морализаторы, а люди, интересно проводящие занятия и способные оставить в душе маленького человека глубокий след, который определит в будущем его поведение.

    Особая тема, требующая внимания участников Рождественских чтений, - необходимость поддержки семьи. Именно против семьи направлен сегодня основной удар зла, считает Патриарх. Отметив большое внимание государственной власти к этой теме и недавно принятые законы, запрещающие пропаганду нетрадиционных отношений и педофилии, Патриарх подчеркнул, что никого не дискриминируя, они ограничивают влияние на молодежь разрушительных с точки зрения нравственности идей. В ответ, конечно, зазвучали обвинения России в нарушении прав человека. Между тем Россия, по словам Патриарха, "в каком-то смысле все больше и больше становится похожей на остров свободы" в защите нравственных ценностей. Однако, по его мнению, запреты недостаточны, даже если они успешны.

    Поэтому, считает Патриарх, надо продвигать идеи лучших семейных отношений. Молодые люди должны видеть красоту семьи. Патриарх также предложил разработать программы по возвращению доброго детского кино, чтобы противостоять искусственным образам современной детской жесткой развлекательной индустрии.

    По его словам, в стране давно назрела необходимость пересмотреть подходы и остановить практику необоснованного изъятия детей из семьи, установив некую презумпцию добросовестного отношения родителей к своим детям.

    Молодые люди должны видеть красоту семьи

    Большим вызовом, обесценивающим человеческую жизнь, он назвал аборты. Их трагические последствия сопоставимы с последствиями военных действий: сотни тысяч детей гибнут в нашей стране от абортов. Патриарх напомнил о несостоятельности аргумента, что плата за аборт увеличит число нелегальных абортов - они тоже не бесплатны и часто криминальны.

    Требуют серьезной проработки и глубокого богословского ответа вопросы о суррогатном материнстве, ЭКО, смене пола, эвтаназии и искусственном интеллекте.

    Патриарх рассказал об огромной помощи, которую церковь оказывает беженцам и пострадавшим, о жертвенной работе врачей и сестер из больницы св. Алексия и напомнил, что священники идут и должны идти туда, где труднее всего. Пастыри, окормляющие военнослужащих, есть в каждой епархии, но в зоне боевых действий сегодня нужны не заезжие батюшки, а с опытом пребывания в боевых условиях. Между заезжим же батюшкой и воюющими людьми пространство, которое невозможно преодолеть красивыми словами. Поэтому особенным примером становятся сегодня в церкви те священники, кто "душу свою положил за други своя".