Поделиться

    Итак, вопрос с поставкой тяжелых танков НАТО в зону СВО решен. Чем мы их там встретим

    Опыт современных военных конфликтов показал, что наши противотанковые системы объективно - лучшие в мире. Это касается и ручных гранатометов, и комплексов управляемых ракет.
    Российские противотанковые ракетные комплексы объективно лучшие в мире. Броня самых современных и тяжелых танков НАТО удара наших ракет не выдержит. И примеров этому уже достаточно.
    Российские противотанковые ракетные комплексы объективно лучшие в мире. Броня самых современных и тяжелых танков НАТО удара наших ракет не выдержит. И примеров этому уже достаточно. / РИА Новости

    Достаточно сказать, что РПГ-7 десятилетия назад стал также знаменит, как автомат Калашникова. А противотанковый управляемый ракетный комплекс "Малютка", созданный гениальным Сергеем Непобедимым в 1960 годах, вообще стал непревзойденным шедевром среди аналогичного оружия. Себестоимость его была всего 500 советских рублей, а он поражал любые образцы бронетехники выпуска 1960-1980 годов стоимостью в сотни тысяч и даже миллионы долларов.

    Об эффективности комплекса свидетельствует исторический факт. За время арабо-израильской войны Судного дня 1973 года только "Малютками" было сожжено около 800 единиц израильской бронетехники - фактически весь бронетанковый парк Израиля.

    И в наше время старые отечественные противотанковые ракетные комплексы показывают свою эффективность.

    Например, немало "Абрамсов" сгорело в Йемене от рук повстанцев-хуситов. Их били из противотанковых управляемых ракетных комплексов, выпущенных еще в СССР, в частности, очень древних "Фаготов". В том же Йемене был поражен в лоб противотанковой управляемой ракетой совсем не нового комплекса "Конкурс" как бы неуязвимый французский танк "Леклерк" - механик-водитель погиб, командир тяжело ранен.

    В СВО используются более новые комплексы, унаследовавшие лучшие качества той же "Малютки". В частности, еще один шедевр Сергея Непобедимого и всего Конструкторского бюро машиностроения, находящегося в Коломне, ПТРК "Штурм". Он выпускается в авиационном и сухопутном вариантах, стреляет ракетой "Атака".

    К основным достоинствам комплекса "Штурм" относят целый ряд характеристик. Это, к примеру, сверхзвуковая скорость полета ракеты, высокая скорострельность и очень высокая точность наведения. Максимальная дальность стрельбы - 8000 м. Наведение ракет "Атака" может осуществляться по радиокомандам и лазерному лучу. Бронепробиваемость - 950 мм.

    Военные эксперты утверждают, что комплексами "Штурм" различных модификаций в ходе СВО в общей сложности уже уничтожено несколько сотен единиц самой различной боевой техники ВСУ.

    В Коломне был создан и первый в мире противотанковый ракетный комплекс третьего поколения - знаменитая "Хризантема", которая также активно применяется в зоне СВО.

    В "Хризантеме" удалось решить задачу безусловного поражения всех современных и перспективных объектов бронетехники, в том числе оснащенных динамической защитой, при отсутствии их оптической видимости. Наведение ракеты осуществляется в полуавтоматическом режиме по радиолучу или в луче лазера.

    Эти противотанковые ракетные комплексы установлены на базе БМП-3, которая оснащена двумя пусковыми установками. При наличии двухканальной комбинированной системы управления можно вести стрельбу сразу по двум целям в радиолокационном и лазерно-лучевом каналах управления. С вероятностью попадания 0,9. Ракеты оснащены тандемной кумулятивной частью и мощной осколочно-фугасной. Нет в мире танка, способного выдержать удар "Хризантемы".

    Как показали расчеты, подразделение из трех боевых машин, оснащенных "Хризантемой-С", в любое время суток при любых погодных условиях и даже при постановке дымовой завесы обеспечивает отражение атаки пятнадцати танков типа "Абрамс" или "Леопард" с их гарантированным уничтожением. Сейчас этот комплекс адаптирован к вертолетам и применяется как Ми-28, так и Ка-52.

    Другая противотанковая новинка, опять же родом из Коломны, ракета "305". Она отличается сверхточностью наведения и мощной боевой частью. В открытых источниках сообщалось, что заказчиком изделия "305" выступила ФСБ, которой требовалось высокоточное управляемое ракетное вооружение для специальных модификаций вертолета Ми-8. Ракета должна была попадать буквально в форточку указанной цели на дальности в несколько километров. Коломенские конструкторы с задачей справились. Ракета получилась настолько хорошей, что было принято решение поставлять ее не только в авиацию ФСБ, но и в армейскую.

    Комплексами "Штурм" различных модификаций в ходе СВО уже уничтожено несколько сотен единиц самой различной боевой техники ВСУ

    Изделие "305" представляет собой управляемую ракету "воздух-поверхность", совместимую с разными воздушными платформами-носителями и способную поражать различные наземные цели, в том числе танки. При этом она отличается от других вооружений уменьшенными габаритами и массой, что позволяет применять ее с беспилотных летательных аппаратов. Фактически это первая авиационная ракета с таким сочетанием характеристик и возможностей.

    Ракета имеет прозрачный головной обтекатель. Ее длина не превышает двух метров, диаметр корпуса - 200 мм. Стартовая масса - 105 кг. В головном отсеке находится комбинированная система наведения. Она включает приборы инерциальной и спутниковой навигации, а также оптико-электронную головку самонаведения и автопилот. Также имеется радиостанция для обмена данными с вертолетом-носителем. В таком случае на вертолет может поступать телеметрия и видеосигнал с головки самонаведения, а на ракету отправляются команды, позволяющие корректировать ее полет.

    Ракета "305" оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 25 кг. На ракете используется неконтактный лазерный взрыватель, предусмотрен и контактный подрыв.

    Большую часть корпуса занимает твердотопливный ракетный двигатель. Он разгоняет ракету до 250 м/с и обеспечивает дальность полета до 14,5 км. В зависимости от высоты пуска, полет осуществляется на высотах от 100 до 600 м. На конечном участке ракета пикирует на цель в наименее защищенную верхнюю часть корпуса.

    Ряд противотанковых комплексов разработали и выпускают в Туле, в КБ приборостроения. Отличительная их особенность в том, что они переносные и при этом очень мощные.

    Прежде всего, это "Корнет", "Метис" и "Фагот". Наиболее интересен "Корнет". На сегодняшний день "Корнет" по критерию цена-качество можно считать лучшим в мире фронтовым многофункциональным управляемым ракетным оружием сухопутных войск.

    Этот противотанковый ракетный комплекс, как показала практика его применения на Ближнем Востоке, без проблем поражает самые как бы неуязвимые танки в мире: израильскую "Меркаву", американский "Абрамс" и немецкий "Леопард" любых модификаций.

    "Корнет" гарантированно пробивает самую современную активную и динамическую защиту танков. Достигается это тем, что в направлении особо защищенной цели друг за другом летят две ракеты. Активная защита срабатывает и, возможно, уничтожает первую ракету на подлете, а вторая влетает в брешь, взламывает тандемной боеголовкой динамическую защиту и основным зарядом уничтожает танк. Если же активная защита не срабатывает, то два "Корнета" бьют в одну точку, не оставляя танку вообще никаких шансов на спасение.

    Кроме кумулятивной боеголовки возможно снаряжение ракет термобарической боевой частью для поражения различных инженерных сооружений и огневых точек.

    Классическая пусковая установка ракет размещена на треножном станке. Она включает в себя прицел, способный работать как в оптическом, так и в инфракрасном диапазонах, лазерный дальномер, оптическое лазерное устройство, а также автомат сопровождения целей с приводами наведения.

    Оценив высокую эффективность "Корнета", его стали включать в состав вооружения боевых машин пехоты, устанавливать на бронеавтомобили "Тигр".

    Специалисты неоднократно сравнивали российский ПТРК "Корнет" и американский FGM-148 Javelin. И всегда наш оказывался лучше. Дальность эффективной стрельбы у "Корнета" по движущейся бронетехнике составляет 5500 м, а по неподвижным наземным целям - и все десять километров. У FGM-148 Javelin - не более 3000 м. Бронепробиваемость у российского ПТРК 1200 мм гомогенной брони против 800 мм у американского аналога. Точность стрельбы "Корнета" составляет 0,9 против 0,3 у FGM-148 Javelin. То есть девять из десяти российских ракет попадают в цель, а из десяти американских только три. При этом стоимость одного комплекса "Джавелин" более 600 тыс. долл., а стоимость "Корнета", из открытых публикаций, не превышает 80 тыс. долларов. Почувствуйте разницу.

    Стоит напомнить, почти пятьдесят лет назад нашими "Малютками" за несколько дней было уничтожено около 800 танков и бронетранспортеров Израиля, в основном западного производства. Так что сжечь несколько десятков "Абрамсов", "Леопардов", "Челленджеров" и даже "Леклерков" в рамках СВО для наших бойцов будет вполне реально.

    Поделиться