25.01.2023 19:06
    Поделиться

    Патриарх Кирилл: В ряде регионов РФ в школах ограничивают свободу выбора модуля "Основы религиозных культур и светской этики"

    Свобода выбора модуля "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) фактически ограничивается в школах в ряде регионов России. Об этом заявил сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открывшихся в Москве XXХI Международных Рождественских образовательных чтений.

    Чтобы это исправить необходимо наладить рабочие связи между образовательными организациями и представителями епархий Русской православной церкви, считает он.

    - До сих пор в ряде регионов по разным причинам сохраняется проблема, когда свобода выбора модуля ОРКСЭ фактически ограничивается, - цитирует слова патриарха ТАСС. - Выражаем надежду на скорейшее изменение ситуации. Считаю крайне важным налаживание рабочего взаимодействия органов управления образования и образовательных организаций на местах с представителями епархий Русской православной церкви.

    При этом патриарх отметил, что во многих регионах есть успешный опыт такого сотрудничества, но масштабах страны проблема еще не решена и преподаванию ОРКСЭ в школах не найдено "достойного места".

    По его мнению, желание отказаться от преподавания ОРКСЭ при том, что написаны хорошие учебники и преподавание ведется давно, не подается разумному объяснению".

    Преподавание ОРКСЭ явно приносит добрые плоды.

    Справка "РГ"

    Преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) ввели для учащихся четвертых классов по всей России с 2012 года. Школьный курс предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. В Русской православной церкви неоднократно предлагали распространить курс ОРКСЭ также и на другие годы школьного обучения.

    Поделиться