25.01.2023 06:57
    Рубрика:

    В Сан-Франциско чернокожим хотят выдать по $5 млн как потомкам рабов

    Комитет по репарациям, созданный властями Сан-Франциско, предложил выплатить по $5 млн каждому темнокожему жителю города, чьи предки пострадали от расовой дискриминации. Пока критерии, по которым был определен размер столь щедрой компенсации, не разглашаются. По подсчетам СМИ, такое искупление вины обойдется бюджету минимум в $50 млрд. Впрочем, комитет лишь дает рекомендации, а последнее слово остается за Наблюдательным советом города, который огласит решение в июне.
    Потомки дискриминированных темнокожих вполне могут выбить из американских властей компенсации с многими нулями. / NRK
    Потомки дискриминированных темнокожих вполне могут выбить из американских властей компенсации с многими нулями. / NRK

    Пока же комитет направил властям 60-страничный документ с деталями этой и других репарационных инициатив. Предлагается и помощь в жилищном плане, а также содействие чернокожим в получении образования, работы, качественных медицинских услуг. Получить солидную помощь смогут все граждане Сан-Франциско старше 18 лет, которые по меньшей мере 10 лет "числились" как темнокожие или афроамериканцы. Попутно им нужно соответствовать хотя бы двум из восьми критериев, например, родиться или мигрировать в город с 1940 по 1996 год, быть потомком раба. Все это, правда, нужно подтвердить документами, которые у афроамериканцев, как правило, отсутствуют. Попутно комитет призвал местные власти принести официальные извинения черным сообществам за угнетения, которым их подвергли в прошлом.

    Тема репараций темнокожему населению довольно болезненная в США и в последние годы, когда по стране прокатилась серия протестов движения Black Lives Matter, еще больше обострилась. Разрыв в благосостоянии между "белыми" и "черными" действительно внушительный: согласно исследованию Федеральной резервной системы, средний уровень достатка темнокожих домохозяйств в шесть раз ниже, чем у белых американцев.