25.01.2023 08:26
    Рубрика:

    "Небываемое бывает", "Владетелю Сандвичевых островов", "За капусту": десять самых необычных российских орденов и медалей

    В истории отечественных орденов и медалей случались весьма необычные. "РГ" выбрала десять самых интересных. И совсем не потому, что они вызывают улыбку - некоторые исторические награды просто на удивление актуальны, злободневны и поучительны.
    Форт Елизаветы (3D-реконструкция) на гавайском острове Кауаи. В 1816-1817 годах был центром русской колонии, сейчас это штат Гавайи, США. На месте форта - исторический парк.  / fortelizabeth.org
    Форт Елизаветы (3D-реконструкция) на гавайском острове Кауаи. В 1816-1817 годах был центром русской колонии, сейчас это штат Гавайи, США. На месте форта - исторический парк. / fortelizabeth.org

    1. "Небываемое бывает"

    Медаль учреждена в 1703 году за первую в истории победу в сражении войск молодой Российской империи над шведами. Наши взяли штурмом крепость, а затем и абордажем корабли в устье Невы. На месте бывшей шведской крепости Ниеншанц, считавшейся абсолютно неприступной, сегодня стоит Санкт-Петербург.

    2. Медаль "За пьянство"

    Петр I в 1714 году повелел изготовить для алкоголиков чугунный орден с цепью весом 8 кг.

    Вешали его полицейские, снять самостоятельно было невозможно. Могли еще и при вручении выпороть розгами.

    Через неделю - снимали.

    3. "Избавитель народов"

    Медаль учреждена в 1814 году и прежде всего интересна тем, что ее для Александра I лично изготовила на токарном станке его мать, императрица Мария Федоровна. Одновременно Синод, Госсовет и Сенат постановили присвоить императору титул "Благословенный" и воздвигнуть памятники. Царь запретил это делать, но мама ослушалась высочайшего запрета. И сын не устоял.

    Так сказать: мама может...

    С другой стороны: именно с ним мы штурмом брали Париж! По свидетельству историков, Александр I участвовал в конных атаках на французские войска "как простой командир эскадрона".

    4. "Иудина медаль"

    Персонально для изменившего Петру I гетмана Украины Мазепы изготовили медаль, ее вес вместе с цепью превышал 5 кг. Вес "награды" не случаен, библейский Иуда продал Христа за 30 сребреников (1 сребреник = 136 граммов). По замыслу Мазепа должен был носить медаль до самой казни. Мазепа избежал суда и эшафота, после разгрома хозяев-шведов бежал к османам и умер в Бендерах (ныне - непризнанная ПМР). В современной Украине он - национальный герой.

    5. Медаль "4 апреля 1866 года"

    Этой наградой Российской империи был награжден всего один человек - Осип Комиссаров. 4 апреля 1866 года в Петербурге террорист Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II. Случайный прохожий, крестьянин Осип Комиссаров, ударил по руке стрелявшего, и пуля ушла вверх.

    Комиссарова едва не отправили на каторгу, заподозрив в нем сообщника террориста. Заступился генерал Тотлебен, заявив в полиции, что видел, как Комиссаров спас жизнь государя. После этого на Комиссарова обрушились слава и почести. Особенно когда узнали, что он из Костромы. Героя называли новым Иваном Сусаниным, его принял в Зимнем дворце император: вышел навстречу, обнял и объявил о производстве в потомственные дворяне. Определили юнкером в гусарский полк. Но... офицеры из старинных дворянских фамилий не приняли в свой круг крестьянина. Комиссаров от горя запил, вышел в отставку и переселился в поместье, подаренное государем. Где и спился окончательно.

    6. "Для старшин североамериканских диких племен"

    Редкая медаль, отчеканенная в начале XIX века для раздачи в североамериканских колониях. Тогда это были наши земли, тянувшиеся в Америке от Аляски до Калифорнии.

    На лицевой стороне - под Императорской короной двуглавый орел с вензелем Александра I. На обороте надпись: "Союзные России". Награждали вождей дружественных племен. Запасом этих медалей распоряжался правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов.

    7. "Владетелю Сандвичевых островов"

    Сандвичевы острова сегодня носят названия Гавайи. Эта медаль - российская награда, предназначенная королю острова Кауаи с тем, чтобы склонить его принять покровительство Российской империи. Гавайи вполне могли войти в состав России. Правда, есть версия, что идея вхождения в Российскую империю была не планом нашего императора, а инициативой ученого-авантюриста Георга Шеффера, служившего в Российско-американской компании. Сам император Александр I в 1816 году от покровительства над островом отказался. Но при этом повелел изготовить золотую медаль со своим портретом и вручить королю.

    Почему отказался? А наши императоры не ценили заморские территории. Рассуждали: пользы мало, а хлопот изрядно. Придется изводить силы и ресурсы, чтобы защитить их в случае войны.

    Собственно, по этой причине через 50 лет император Александр II (не Екатерина!) взял да и продал США Русскую Аляску.

    8. "За прививание оспы"

    Медаль 1768 года - с изображением Екатерины II и богини здоровья Гигиеи. Учреждена в день привития оспы самой императрице Екатерине II. Золотыми медалями награждались врачи - организаторы прививочных пунктов. Серебряные медали вручались прививальщикам.

    Оспа пришла в Россию из Европы, опустошила целые районы в центральной части. В Якутии выжила лишь четверть жителей, в Сибири некоторые народности вымерли целиком. В 1730 году оспа добралась и до царского трона - в Санкт-Петербурге умер царь Петр II. И только Екатерина II сумела переломить ситуацию, собственным примером убедив народ прививаться.

    9. "За капусту"

    В царствование императора Николая I под Ельцом (Орловская губерния) войска во время учений уничтожили огород местного помещика, засаженный капустой. Помещик денежного возмещения не потребовал, но вежливо попросил царя наградить его орденом. В газетах писали: император приказал отлить из железа 5-фунтовую медаль с надписью: "За капусту" и вручить ее потерпевшему. С повелением: носить на цепи.

    Медаль не сохранилась. А жаль. В свете материально-финансовых "потерь" нынешних состоятельных россиян от санкций эта медаль выглядела бы весьма актуально. Особенно если речь идет об утратах зарубежной недвижимости и банковских активов.

    10. Орден Богдана Хмельницкого

    Единственная награда Красной армии с надписью на украинском языке. Автор идеи - кинорежиссер Александр Довженко, который предложил ее Хрущеву, а тот обратился к Сталину. Верховный инициативу поддержал. Необычно то, что Хмельницкий с булавой - символом державной власти над Украиной.

    Сегодня личность Хмельницкого на Украине в сложном положении: с одной стороны - лидер национально-освободительного движения, с другой - провозгласил идею "навеки с Москвой".

    Кстати

    А кто тут брал Зимний?

    Существует устойчивый миф о том, что первой наградой Советской России была медаль "За штурм Зимнего". На самом деле такой в природе не было. А была медаль в честь третьей годовщины революции. Ее вручали революционерам, среди которых были те, кто штурмовал дворец. Но только на этой медали никаких упоминаний о штурме Зимнего нет.

    Среди наград маршала Семена Буденного есть редкая: орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. Наградили его в 1930 году. Только Буденный трудовых подвигов на узбекской земле не совершал. В Средней Азии провел полтора месяца - с марта по май 1926 года, сражаясь с басмачами.

    Вернувшись из космоса, Юрий Гагарин был награжден медалью "За освоение целинных земель". Указ подписан 12 апреля 1961 года. А Золотой Звездой Героя Гагарина наградили лишь через два дня, 14 апреля. На целине (под Энгельсом) спускаемый аппарат оказался случайно. Но впоследствии еще несколько космонавтов получили медали "За освоение целины".