25.01.2023 06:49
    Рубрика:

    Как поймали одного из самых главных итальянских мафиози

    Один из самых одиозных главарей сицилийской мафиозной группировки "Коза ностра" по имени Маттео Мессина Денаро арестован в Италии после того, как 30 лет скрывался от правосудия. На счету с виду непримечательного худого мужчины в коричневой дубленке, вязаной шапке и очках-хамелеонах более 50 жестоких убийств. Сам Денаро, как утверждают в прессе, часто бравировал, что телами его жертв можно заполнить целое кладбище.
    На счету этого с виду непримечательного мужчины в вязаной шапке - 50 убийств. / REUTERS
    На счету этого с виду непримечательного мужчины в вязаной шапке - 50 убийств. / REUTERS

    Свою первую расправу мафиози учинил в 18 лет. В начале 90-х он стоял за убийствами судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые рьяно боролись с местной преступностью. Позже участвовал в организации громких терактов в Риме, Милане и Флоренции, приложил руку к похищениям людей, после чего ушел в глубокое подполье. Что, впрочем, не помешало ему жить на широкую ногу, выезжать на лучшие мировые курорты, заказывать стильные костюмы у модных портных.

    В криминальном мире Денаро пользовался непререкаемым авторитетом. В 2009 году после арестов влиятельных боссов "Коза ностры" он возглавил преступный мир на Сицилии. Местные сыщики долгое время ломали голову над тем, где может скрываться неуловимый преступник. Выйти на его след помогло заболевание, которым Денаро страдал в последние годы, - рак прямой кишки, из-за чего ему пришлось регулярно ходить на приемы к врачам.

    Получив эту информацию, полицейские стали брать на карандаш всех пациентов с характерными симптомами, кто по своему возрасту и описанию хотя бы отдаленно напоминал беглого преступника. При этом о внешности Денаро было известно мало - последние его фото датировались началом 90-х.

    Карабинеры задержали Денаро в середине января в одной из самых дорогих частных клиник в Палермо, куда он стал наведываться под чужим именем. Под аплодисменты других пациентов некогда грозного мафиози проводили в микроавтобус, после чего доставили в участок. Денаро не стал оказывать сопротивления. Вместе с тем, отмечают журналисты, указать на Денаро могли и информаторы.

    Боссу "Коза ностры", похоже, оставшиеся годы придется провести в камере, т.к. пару лет назад он был заочно приговорен к пожизненному сроку.