25.01.2023 13:48
    Рубрика:

    Правительство поддержало уголовное наказание за повторную передачу телефонов в тюрьмы

    Правительство РФ одобрило законопроект о лишении свободы на срок до двух лет за повторную передачу мобильных телефонов в колонии и тюрьмы. Об этом сообщил автор инициативы, глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.
    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    По его словам, кабмин дал положительный отзыв на проект.

    Депутат, кроме того, сообщил, что планируется усилить и административную ответственность за передачу сотовых в тюрьмы (нынешний максимум - 5 тыс. рублей).

    Подготовленный законопроект предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

    Он напомнил суть проблемы: ежегодно из тюрем и колоний изымаются десятки тысяч сотовых телефонов. А попадают они туда самыми разными способами - вплоть до доставки беспилотниками.

    "Телефон в "зоне" - опасен и криминален по определению, - напомнил депутат. - Это не только мошеннические звонки и нелегальные "колл-центры", но и подготовка новых преступлений, давление на свидетелей".

    Между тем еще в 2021 году был принят закон, в соответствии с которым операторы обязаны прекращать оказание услуг сотовой связи по абонентским номерам, если выяснится, что их используют обвиняемые или заключенные в СИЗО и колониях. Тогда депутаты приводили данные о том, что с использованием средств мобильной связи в стране совершается около 100 тысяч мошенничеств. Принятие закона должно было помощь ликвидировать подпольные "колл-центры", жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди.