25.01.2023 12:05
    Рубрика:

    Премия для молодых прозаиков и поэтов "Лицей" объявила о начале приема заявок

    По традиции, 25 января, в День студенчества, ежегодная литературная премия "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов открыла новый, седьмой, сезон и объявила прием заявок на соискание премии. Представить на премию работы можно до 28 февраля включительно.
    Победители премии "Лицей"-2022. / Предоставлено премией "Лицей"
    Победители премии "Лицей"-2022. / Предоставлено премией "Лицей"

    Принять участие в премии "Лицей" могут молодые российские авторы в возрасте от 15 до 35 лет. На конкурс могут быть номинированы произведения, написанные на русском языке и ранее не выдвигавшиеся на другие литературные премии. В номинация "проза" могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов объемом от 4 до 12 авторских печатных листов, в поэтической номинации - произведения объемом от 150 до 700 строк.

    Подать рукопись на соискание премии можно через специальную регистрационную форму издательского сервиса Rideró - партнера премии или по электронной почте lyceum@pushkinprize.ru.

    Длинный список седьмого сезона "Лицея" будет опубликован до 28 апреля, короткий - до 18 мая. Победителей назовут на торжественной церемонии награждения, которая традиционно пройдет 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на книжном фестивале "Красная площадь".

    В прошлом году участие в "Лицее" приняли 2139 авторов. Лауреатами стали шестеро молодых талантов: Екатерина Манойло, Михаил Турбин, Алексей Колесников, Ольга Скорлупкина, Денис Балин и Антон Азаренков. Книга Екатерины Манойло "Отец смотрит на запад" и Михаила Турбина "Выше ноги от земли" вышли в лучших издательствах страны, они замечены критикой и успели полюбиться читателям.

    Стоит отметить, что премия не только находит молодых писателей и поддерживает их в дальнейшем, но дает им и финансовую опору. В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место - 1 200 000 рублей, за второе место - 700 000 рублей, за третье место - 500 000 рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств страны.

    В отдельной номинации Rideró "Выбор книжных блогеров" издательский сервис вручает сертификат на индивидуальную программу продвижения в течение года той книги, за которую проголосовало блогерское жюри. Победителями этой номинации в разные сезоны были такие авторы, как Ислам Ханипаев, Екатерина Манойло, Марго Гритт. Надо сказать, блогеры в своем выборе не ошиблись, книги Ханипаева и Манойло уже пользуются успехом у читателей, а книга Гритт в этом году будет издана в издательстве "Альпина.Проза".